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Educazione civica - Coggle Diagram
Educazione civica
I principi nutritivi e il fabbisogno energetico
Occorre che al nostro corpo arrivino i principi nutritivi essenziali e nelle giuste quantità
Nutrirci significa assumere le sostanze indispensabili al metabolismo del nostro corpo e allo svolgimento di tutte le sue funzioni vitali.
I principi nutritivi sono:
I carboidrati o glucidi
funzione energetica
si misura in kcal
Le proteine o protidi
funzione plastica( composizione delle nostre cellule)
I grassi o lipidi
funzione energetica
Le vitamine e i sali minerali
funzione protettiva e regolatrice
L'acqua
essenziale per il nostro corpo
I carboidrati,i grassi,le proteine costituiscono fonti energetiche della nostra alimentazione. Se forniamo al corpo più energia di quanto ne abbia bisogno, l'energia in eccesso viene trasformata in pannicoli adiposi( grasso ) in modo da costituire una sorta di riserva energetica.
Il fabbisogno energetico per ragazzi tra 11 e 14 anni è 2100-2400 kcal al giorno, fornite in: 55-60% dai carboidrati,- 25% dai grassi e 10-15% dalle proteine.E' molto importante l'apporto di vitamine e sali minerali che sono assicurati da un'alimentazione molto variata.
Il cibo spazzatura contiene troppi grassi e zuccheri e hanno poche fibre e vitamine. Se mangiati frequentemente ti fanno ingrassare e aumentano il colesterolo,rischio d'infarto, ictus e malattie del sistema cardiocircolatorio.
Sono 13 le regole da mantenere per un'alimentazione corretta:
30 minuti di sport giornalieri
non fumare e non bere alcolici
mantenere una dieta equilibrata
mangiare più frutta e verdura
mangiare più legumi
2/3 porzioni di pesce settimanali
2 porzioni di carne settimanali
usare condimenti di origine vegetale
meno cibi con tanti grassi
meno cibi fritti
non mettere tanto sale sui cibi
meno cibi e bevande con tanti zuccheri
basta integratori alimentari giornalieri.
La piramide alimentare e ambientale
senza regole nutrizionali chiari e giornaliere molte persone hanno abitudini alimentari scorrette
La dieta mediterranea è un consumo equilibrato di alimenti naturali (inventato da Keys) che è usata anche in America
La piramide alimentare è un grafico che rappresenta la giusta quantità di cibo da mangiare e si divide in gradini
alimenti di origine vegetale
pasta,riso,patate,pane e legumi
olio,latticini,carni bianche,pesce e uova
carni rosse e dolciumi
La doppia piramide è composta dalla piramide ambientale,rivolta verso il basso, e dalla piramide alimentare, rivolta verso l'alto.
L'impronta ecologica dice quanta superficie terrestre sarebbe necessaria a rigenerare in continuo l'energia, gli alimenti e gli altri beni consumati da una popolazione umana nonchè a smaltire i rifiuti prodotti.