Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ELEMENTI DI ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
ELEMENTI DI ALIMENTAZIONE
Classificazione
ALIMENTAZIONE -> determinante della salute - rappresenta l'ambiente in cui viviamo, la cultura e il sistema economico a cui apparteniamo è un atto volontario
NUTRIZIONE -> è un atto involontario e non cosciente utilizzazione dei nutrienti, contenuti negli alimenti, a scopo energetico, per la compensazione della perdita dei composti chimici e per formare nuovi tessuti.
Fattori che favoriscono o meno lo stato di salute (DETERMINANTI DELLA SALUTE):
Individuali (geni, genere ed età);
Socioeconomici (famiglia, educazione,occupazione, reddito/ambiente sociale e culturale, esclusione sociale);
Ambientali (aria, acqua e alimenti, abitazione, rumore e rifiuti);
Comportamentali(alimentazione, attività fisica, fumo/alcool, attività sessuale, farmaci);
Servizi(sistema educativo, sistema sanitario, attività ricreativa, servizi sociali e trasporti).
Assunzione, digestione ed assorbimento degli alimenti, indispensabili al metabolismo e alle funzioni vitali quotidiane, da parte di un organismo.
Macronutrienti carboidrati, grassi, proteine Devono essere assunti giornalmente in quantità dell'ordine dei grammi
Micronutrienti = vitamine e Sali minerali Assunti in quantità minore dell'ordine dei microgrammi o milligrammi
ALIMENTI
Sostanze complesse, costituite da più elementi, che comunemente vengono classificati in:carboidrati, grassi, proteine e vitamineprincipi inorganici: minerali, acqua
CEREALI base dell'alimentazione umana
caratteristiche e composizione
Principi nutritivi:
Sali minerali
Carboidrati
Lipidi
Proteine
Vitamine
Acqua
Lipidi e Carboidrati: Funzione energetica
Proteine e Sali minerali: Funzione plastica
Vitamine e Acqua:Funzione regolatrice