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Il latte e i suoi derivati - Coggle Diagram
Il latte e i suoi derivati
IL LATTE;
Il latte è un liquido prodotto dalla ghiangola mammaria delle femmine dei mammiferi.
il latte comprede varie fasi di lavorazione, cioe: [Link Title]
https://www.youtube.com/watch?v=cPxukx8WwPc(
)
-la mungitura, viene prelevato dalla mucca
il latte,viene poi filtrato nei centri di raccolta
-viene trasportato in cisterne refrigerate fino ai centri di produzione
-la scremetura parziale o totale per eliminare i grassi
la postorizzazione, in cui il latte viene portato a una temperatura di 75,85 gradi e poi raffreddato rapidamente
la sterilizzazione, il latte viene portato a una temperatura di 130,140 grdi, ad una totale distruzione della flora batterica, e questo latte viene chimato UHT, cioe a lunga conservazione
. viene degassato, cioe tolto l'ossigeno
le ultime due fasi sono: l'omogenizzazione, che consiste nella rottura dei globuli di grasso per rendere il latte più digeribile.
E infine l'ultima fase è il confezionamento.
Uno dei derivati del latte è il burro che viene ricavato dalla parte grassa della crema del latte
Anch'esso ha diverse fasi di produzione, cioè:
il latte viene centrifugato per separare la crema
-la crema ottenuta viene poi passata a una fase di pastorizzazione
-la maturazione, si ottiene con l'aggiunta di fermenti alla crema
la burrificazione, in cui la crema subisce la burrificazione per sbattimento, ad una temperatura di 12 gradi,on recipienti chiamati ''zangole''. I globuli di grasso si solodificano
-infine, il burro viene lavato e reimpastato per poi essere modellato, in panetti di burro.
Un'altro derivato del latte è lo yogurt, cioe un latte fermentato con microrganismi, e la sua produzioe prevede due fasi, cioe:
la preparazione del latte, che viene centrifugato per eliminare i grassi , questa fase viene chiamata scrematura
.infine la formazione dello yogurt, nel latte vengono aggiunti dei batteri che causano la fermentazione
il terzo derivato del latte è il formaggio, che si ottiene attraverso la coagulazione delle delle proteine del latte la caseina
Per ottenere il formaggio, ci vogliono varie tecniche e attrezzature per la sua lavorazione, ed è chiamata tecnologia caseare,le sue fasi sono
-il latte viene portato al caseificio
-li il late viene analizzato per verificare la sua qualità
-viene poi degassato,leliminazione di odori e gas
-nel latte viene aggiunto il caglio, un fermento che viene dallo stomaco dei vitelli, e provocano la coagulazione della caseina, rendendo il latte granuloso, chiamato cagliata
-la cagliata viene separata dal siero e a questo punto si possono effettuare due tipi di lavorazione, in base ai formaggi che si vuole produrre. a pasta molla o a pasta dura.
i formaggi a pasta molla, tipo il fior di latte, una volta che la cagliata viene separata dal siero non hanno bisogno di ulteriori lavorazioni
-invece, per i formaggi a pasta semidura o dura,come il parmigiano, dopo che la cagliata viene spezzata va cotta e si avranno questi tipi di formaggi . Questi tipi, hanno pero bisogno di una stagionatura, che dura da poche settimane fino ad un anno in base alla durezza del formaggio
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https://www.youtube.com/watch?v=t9Xm7LgATgE