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L'ALIMENTAZIONE E LO SPORT (349) - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE E LO SPORT (349)
alimentazione sana e bilanciata
cibi ad alta digeribilità
dosi contenute
giusta ripartizione dei nutrienti
fondamentale per attività agonistiche
efficacia = adeguato apporto calorico + composizione + distribuzione degli alimenti
deve tenere conto:
delle caratteristiche strutturali dell'atleta
del tipo di allenamento
della programmazione degli impegni agonistici
nel periodo di allenamento lontano dalla gara
alimentazione normale
attenzione all'aumento del fabbisogno energetico e rigenerativo
L'alimentazione pre-gara
(fino a 2-3 ore prima della gara)
l'alimentazione deve incrementare le riserve di glicogeno nei muscoli
l'atleta dovrà aumentare al massimo la concentrazione di glicogeno muscolare
Supercompensazione glucidica
ottimo metodo per immagazzinare glicogeno
pochi giorni prima della gara - allenamento particolarmente intenso
riduzione del glicogeno muscolare
svuotmento
maggiore accumulo delle riserve di glicogeno
Tendenza attuale
dietologia
diversi metodi poco convincenti
consigliata
dieta mista leggermente iperglucidica
allenamenti brevi e poco intensi