Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA CERAMICA - Coggle Diagram
LA CERAMICA
I prodotti ceramici sono divisi in due grandi categorie, la terracotta e la ceramica smaltata.
Terracotta: materiale robusto e poroso, ottenuto da argilla formata e cotta in forno.
Ceramica smaltata: costituita da un corpo di terracotta rivestito di smalto, una pellicola vetrosa.
Materia prima per fare le ceramiche è l'argilla: un tipo di "terra" speciale la cui proprietà principale è la plasticità.
-
-
-
Carotaggi: una trivella preleva lunghi cilindri di terreno la cui forma ricorda quella delle carote.
Arrivati allo strato argilloso si inizia a scavare con il sistema a gradoni. Il materiale viene estratto dalle scavatrici o da scavatori con ruote a tazze.
Fabbriche di prodotti ceramici: l'argilla in polvere viene mescolata con sostanze minerali e impastata con acqua.
Si ottiene così una massa plastica che viene conservata in una vasca, in attesa delle quattro fasi di lavorazione.
1)Formatura o foggiatura: il pezzo formato essicca all'aria aperta per alcuni giorni, perdendo così quasi completamente l'acqua che contiene.
2)Cottura: i pezzi essiccati vengono cotti in un forno per circa 8 ore. I pezzi diventano duri e resistenti, sono detti biscotti
3)Invetriatura: il biscotto viene colorato e rivestito con un sottile strato di vetrina, una polvere sciolta in acqua applicata per immersione o a spruzzo.
4)Seconda cottura: un ciclo di cottura simile al primo fa vetrificare la vetrina , che diventa una pellicola dura e trasparente
-
1)Stampaggio: l'impasto viene premuto da una pressa contro uno stampo che riproduce la forma dell'oggetto finale
2) Colatura: l'impasto molto liquido, chiamato barbottina, viene versato in stampi di gesso
3) Trafilatura: l'impasto viene fatto passare nella filiera, un'apertura sagomata da cui esce sottoforma di di striscia continua.
4)Tornitura: l'impasto viene lavorato a mano su un tornio, un disco rotante azionato a pedale o da un motore elettrico.
-