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CARBOIDRATI - Coggle Diagram
CARBOIDRATI
MONOSACCARIDI
Pentosi = ribosio, desossiribosio
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in base a numero C = trios, tetras, pentosi, esosi, eptosi
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monomeri di carboidrati, no suddivisibili per idrolisi
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in acqua = struttura ciclica = carbonelle reagire con ossidrile e forma emiacetale (funzione alcolica + eterea)
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riduzione = con riducente carbonelle si riduce e prodotto pollaiolo, detto alditolo
ossidazione = con ossidante (Tollens, Fehling) aldeidi si ossida e formano acidi carbossilici, detti aldonici (algoso che reagisce con reattivi detto zucchero riducente)
DISACCARIDI
saccarosio = condensazione a-D-gucosio + b-D-fruttosio, a(1-->2), no riducente
cellobiosio = 2 molecole b-D-glucosio b(1-->4), zucchero riducente
maltosio = condensazione 2 a-D-glucosio, a(1-->4), zucchero riducente
lattosio = condensazione di b-D-galattosio, b(1-->4), ha emiacetale libero quindi zucchero riducente
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2 monosaccaridi con legame glicosidico, da condensazione = ossidrile di anomerico + ossidrile dell'altro - acqua forma acetale (disa)
POLISACCARIDI
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Amido = riserva energia, unità di a-glucosio, costituito da 2 polimeri = amilosio (catene lineari glucosio a(1-->4), solubile in acqua) e amilopectina ( ramificata, gcatene lucosio a(1-->4), legate da (1-->6)
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Glicogeno = riserva energia, catena lineare a-glucosio da a(1-->4), ramificazione mediante a(1-->6), si forma se eccesso di glucosio
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Cellulosa = insolubile in acqua, sostegno, b-glucosio b(1-->4), catene unite da legami H tra ossidrili