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ANALISI MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI - LABORATORIO DI IGIENE
INTRO
SI PESANO 25g X OGNI ALIMENTO E VIENE MESSO NELLA SACCA CON 225 ml DI DILUENTE (DILUIZIONE 1:10)
LA SACCA VIENE INSERITA NELLO STOMACHER (OMOGENIZZATORE PERISTALTICO)
ALL'ARRIVO IL CAMPIONI (3 COTTI E 3 CRUDI) VENGONO REGISTRATI,
NUMERANDO LE
VASCHETTE
, LE **SACCHE E IL REGISTRO
MATERIALE UTILIZZATO
PIASTRA HEKTOEN (X LA RICERCA DEGLI ENTEROBATTERI)
PIPETTE, 1 X ALIMENTO
TERRENI VERDE BILE BRILLANTE (X LA RICERCA COLIFORMI)
X LA COLIMETRIA
BRODO SELENITE (X LA RICERCA DELLA SALMONELLA)
TERRENO DI ARRICCHIMENTO X AUMENTARE LA CARICA MICROBICA
PASSAGGI X ALIMENTI CRUDI
SUCCESSIVAMENTE DALLA 1:100, PRELEVO 10 ml E SI METTENO IN 90 ml DI DILUENTE X CREARE LA DILUIZIONE 1:1000
A QUESTO PUNTO, SI CREA LA SOLUZIONE 10 -2 (1:100)
PRENDO 10 ml DALLA SACCA MADRE IN 90 ml DI DILUENTE (ACQUA, SALE E PEPTONE)
2) COLIMETRIA: DALLA SACCA (1:10) SI PRENDE 3 ML DI SOLUZIONE E VIENE MESSO NEI 3
VERDE BILE BRILLANTE
1:10
1 ml X CIASCUN TERRENO VERDE BILE BRILLANTE
SPIPETTO X OMOGENIZZARE
1) DALLA SACCA 1:10 PRELEVI 10 ml DI SOLUZIONE PONENDOLI IL 90 ml DI
BRODO SELENITE
INCUBATO A 37°C X 18/24 h
DA QUESTA DILUZIONE (1:100) SI PRENDONO 3 ml E SI METTONO NEI CORRISPONDENTI TERRENI VERDE BILE BRILLANTE (1 ml x CIASCUN TERRENO)
SPIPETTO X OMOGENIZZARE
PRELEVO DALAL DILUIZIONE 1:1000 3 ml E LI METTONO NEI 3 TERRENI VERDE BILE 1:1000, 1 ml X CIASCUN TERRENO
I VERDE BILE BRILLANTE VENGONO INCUBATI A 30°C X 48 h
3) PRELEVO DALLA SACCA 1:10 CON L'ANSA (1:200 DI MICROLITRO)
ED FACCIO LA SEMINA QUALITATIVA SU
PIASTRA HEKTOEN
INCUBO LE PIASTRE A 37°C X 24 h
RISULTATI
3) SE SONO CRESCIUTE COLONIE NELLA PIASRA HEKTOEN, SI FA IL PASSAGGIO X L'IDENTIFICAZIONE PRESUNTIVA IN
TSI
/TRIPLE SUGAS IRON)
SI PRENDE LA COLONIA CON L'ANSA E SI METTE NEL TERRENO
TSI
VIENE INCUBATO A 37°C X 24 h, E IN BASE ALLA FERMENTAZIONE DEI 3 ZUCCHERI E ALLA PRODUZIONE DI GAS E DI IDROGENO SOLFORATO
SI HA IL VIRAGGIO DEL COLORE E SI FA UN'IDENTIFICAZIONE PRESUNTIVA DEL GERME
SACCAROSIO, LATTOSIO E GLUCOSIO
TUTTO
GIALLO
(FERMENTANO TUTTE E 3 I ZUCCHERI - ES E.COLI)
NERO
(C'E' LA PRODUZIONE DI IDROGENO SOLFORATO)
ROSSO/VIOLA
(NON E' STATO FERMENTATO ALCUNO ZUCCHERO- ES. PSEUDOMONAS)
2) SE C'E' POSITIVITA', ABBIAMO TORBIDITA' E GAS NELLA
CAMPANELLA DI DURHAM
SE +, SI METTE UN'ANSATA NEL TERRENO VERDE BILE "NUOVO" E UN'ANSATA NELL'ACQUA PEPTONATA, X L'EVENTUALE PROVA DELL'INDOLO
INCUBO NEL BAGNETTO TERMOSTATAO A 44°C IL VERDE BILE E L'ACQUA PEPTONATA X 48 h
SE C'E' PISITIVITA', TRAMITE GAS E TORBIDITA' NEL VERDE BILE E NELL'ACQUA PEPTONATA LA TORBIDITA'
SI ESEGUE LA PROVA DELL'INDOLO: ALL'ACQUA PEPTONATA SI AGGIUNGE QUALCHE GOCCIA DEL REATTIVO DI KOVACS E SI CREA L'ANELLO ROSSO ALL'INTERFACCIA, SI HA LA POSITIVITA' X L'E. COLI
1) SE C'E' POSITIVITA' C'E' UN VIRAGGIO DAL GIALLO PAGLIERINO ALL'ARANCIO
PASSAGGI X ALIMENTI COTTI
SI ESEGUE SOLO LA COLIMETRIA (PUNTO 2)
SI FA SOLO DILUIZIONE 1:10
DALLA SACCA (1:10) SI PRENDE 3 ML DI SOLUZIONE E VIENE MESSO NEI 3
VERDE BILE BRILLANTE
1:10
1 ml X CIASCUN TERRENO VERDE BILE BRILLANTE