Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LIPIDI (MICRONUTRIENTI O MACRONUTRIENTI?) - Coggle Diagram
LIPIDI
(MICRONUTRIENTI O MACRONUTRIENTI?)
COMPOSTI TERNARI (3 ELEMENTI): 1)
CARBONIO (C)
, 2) ................(
H
), 3) .......................
ACIDI GRASSI
SATURI
(+ COLESTEROLO)
SI TROVANO NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ....................
ESEMPI
? STRUTTO, LARDO, .......................
PERICOLOSI O NO PER LA SALUTE??
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ESSENZIALI
IL CORPO NON LI PRODUCE E DEVONO ESSERE INTRODOTTI CON LA ...................
I PIù IMPORTANTI: ................. E OMEGA 6
SI TROVANO NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ...................
UNITà COSTITUTIVE
: GLICEROLO + 1, 2 O 3 ............................
DIGLICERIDE
.....................
......................
3 ACIDI GRASSI
......................
1 ACIDO GRASSO
MEMBRANA CELLULARE
: FORMATA DA FOSFOLIPIDI, ............ E ..................
LIQUIDI = ..............
SOLIDI = ................
SAPONIFICABILI
SEMPLICI
COMPOSTI DA
C , ......, ........
TRIGLICERIDI
SI ACCUMULANO NEL TESSUTO ....................
.............................
COMPOSTI DA
C, H, O, N, P
......................
...................
FOSFOLIPIDI
INSAPONIFICABILI
STEROLI
..................
TERPENI
........... ESSENZIALI
CAROTENOIDI
FUNZIONI
TERMOREGOLATRICE
PLASTICA
.....................
9 KCAL/ g
REGOLATRICE
.....................
LE GHIANDOLE SEBACEE RILASCIANO UNA SOSTANZA CHIAMATA ..................... CHE PROTEGGE LA PELLE
.....................
FABBISOGNO
............. DELLE KCAL GIORNALIERE
1/3 DI ORIGINE ........... + 2/3 DI ORIGINE .............
MASSIMO ............. mg DI COLESTEROLO AL GIORNO
ECCESSO (TROPPI)
MALATTIE CARDIOVASCOLARI
..........................
.........................
CARENZA (POCHI)
DEBOLEZZA
........................
........................
SECCHEZZA DELLA PELLE
............. % DEL PESO CORPOREO
CELLULE SPECIALIZZATE
: .......................
ENZIMA DIGESTIVO
: ....................