Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DA DOVE VIENE LA CERAMICA, PROPRIETA' DELLA CERAMICA SMALTATA,…
-
-
-
CURIOSITA'
-
UNO DEI MATERIALI PIU' RESISTENTI E LONGEVI; IN TEMPO DI VITA MEDIO DI UN OGGETTO IN CERAMICA E' DI 20 ANNI
LA CERAMICA E' STATA SCOPERTA NEL NEOLITICO, QUANDO GLI UOMINI, RACCOGLIENDO L'ARGILLA NEI FONDALI DEI FIUMI, HANNO CAPITO CHE PER RENDERLA PIU' RESISTENTE E IMPERMEABILE, DOVEVANO CUOCERLA VICINO AL FUOCO.
-
IN ITALIA LE PRIME BOTTEGHE DI CERAMICA NACQUERO IN TOSCANA E IN EMILIA ROMAGNA. FAENZA E' FAMOSA PER LE CERAMICHE
-
-
INDUSTRIA DELLA CERAMICA L'ARGILLA IN POLVERE VIENE MESCOLATA CON SOSTANZE MINERALI. SI OTTIENE MASSA PLASTICA CHE VIENE CONSERVATA IN VASCHE PER LE LAVORAZIONI
FORMAZIONE
FORMATURA O FOGGIATURA: SI DA LA FORMA ALL'IMPASTO, SI FA ESSICCARE ALL'ARIA, COSI' PERDE L'ACQUA
COTTURA: I PEZZI ESSICCATI VENGONO COTTI IN FORNO FINO A 950° PER 8 ORE, SI FA RAFFREDDARE LENTAMENTE (CIRCA 20 ORE) I PRODOTTI OTTENUTI SONO DURI E RESISTENTI E CHIAMATI BISCOTTI.
INVETRIATURA: IL BISCOTTO VIENE COLORATO E RIVESTITO CON UN SOTTILE STRATO VETRINA, CHE è UNA POLVERE SCIOLTA IN ACQUA APPLICATA PER IMMERSIONE O A SPRUZZO.
SECONDA COTTURA: SI CUOCE COME NEL PRIMO CICLO CHE FA VETRIFICARE LA VETRINA COSI' DIVENTA UNA PELLICOLA DURA E TRASPARENTE.
-
-