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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI, image - Coggle Diagram
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
PER METODI FISICI
Per mezzo del calore
PASTORIZZAZIONE
STERILIZZAZIONE
AFFUMICAMENTO
Per mezzo del freddo
CONGELAMENTO
REFRIGERAZIONE
Per rimozione dell'acqua
LIOFILIZZAZIONE
ESSICCAMENTO
METODI CHIMICI
Artificiali
ANTIOSSIDANTI
CONSERVANTI SECONDARI
ANTIMICROBICI
Naturali
OLIO
ZUCCHERI
SALE
ACETO
.
LE ETICHETTE
L'etichetta di un prodotto alimentare è una specie di "carta d'identità" con il quale il produttore informa il consumatore delle caratteristiche dell'alimento. La legge stabilisce norme precise che riguardano le indicazioni obbligatorie da riportare sulle etichette dei prodotti.
Queste norme sono
PESO NETTO
MODALITA' DI CONSERVAZIONE (quando necessario)
ELENCO DEGLI INGREDIENTI
MODALITA' DI USO (quando necessario)
DENOMINAZIONE DI VENDITA
DATA DI SCADENZA
NORME O RAGIONE SOCIALE O MARCHIO DEL FABBRICANTE O DEL CONFEZIONATORE
SEDE D'ORIGINE O DI PROVENIENZA
LE INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Si trovano sulle confezioni dei prodotti e indicano la quantità di carboidrati ,proteine, grassi, vitamine, sali minerali e il potere calorico dell'alimento
L'ETICHETTA "BIOLOGICA"
Il consumo di alimenti biologici è in aumento, ma bisogna stare attenti al prodotto che si intende acquistare, per legge dev'esserci scritto "
PRODOTTO CON MATERIA PRIMA OTTENUTA CON METODO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA REGOLAMENTO CEE"
IL CODICE A BARRE
E' detto anche UPC, ed è un sistema internazionale di etichettatura che permette la lettura ottica sui registratori di cassa. E' una sequenza di righe spesse e sottili
Le 5 cifre successive identificano la ditta produttrice
Le successive 5 identificano il nome del prodotto
Le prime due cifre riguardano il paese d'origine
L'ultima è un numero di controllo del codice
GLI INGREDIENTI E LE ETICHETTE
INDICAZIONI OBBLIGATORIE PER I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
INDICAZIONI OBBLIGATORIE PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI PRODOTTI