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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI, L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, LE ETICHETTE…
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L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
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le calorie
tutti gli alimenti di natura organica, vegetale e animale, contengono carbonio e idrogeno e, dopo essere stati assorbiti, vengono "bruciati" nell'organismo: questa trasformazione avviene con sviluppo di calore.
il metabolismo basale
l'organismo non si riposa mai e quindi esiste sempre un consumo minimo d'energia. Questo consumo è definito metabolismo basale: l'insieme di tutte le funzioni vitali.
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LE ETICHETTE
L'etichetta di un prodotto alimentare è una specie di "carta d'identità" con la quale il produttore informa il consumatore delle caratteristiche dell'alimento.
-denominazione di vendita -elenco degli ingredienti -peso netto -modalità di conservazione (quando necessario) -modalità d'uso (quando necessario) -data di scadenza -nome o ragione sociale o marchio del fabbricante o del confezionatore -sede d'origine o provenienza
-sulle confezioni di molti prodotti vengono anche le informazioni nutrizionali (contenuto di carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali, potere calorico dell'alimento)
-Il consumo di alimenti biologici è in aumento. Per legge, l'etichetta, deve riportare la scritta "Prodotto con materia prima ottenuta con metodo da agricoltura biologica regolamento CEE" seguita dal nome o dal marchio dell'organo di controllo.
La normativa europea impone sull'etichetta un codice a barre (codice UPC: universal product code). Si tratta di un sistema internazionale di etichettatura che permette la lettura ottica sui registratori di cassa.
-le prime 2 cifre riguardano il Paese d'origine (per l'Italia è 80) -le 5 cifre successive identificano la ditta produttrice -le successive 5 cifre identificano il nome del prodotto -l'ultima cifra è un numero di controllo del codice
I prodotti alimentari sono messi in vendita dentro involucri di diverso materiale. Anche per questi la legge prevede particolari norme igieniche perché devono venire a contatto con i prodotti alimentari. I contenitori degli alimenti sono generalmente vuoti a perdere, a eccezione delle bottiglie di vetro che possono venire raccolte, sterilizzate e riutilizzate.