Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
allevamento suini - Coggle Diagram
allevamento suini
settore di gestazione
i reparti del settore di gestazione
I fase
periodi di attesa calore sino all’accoppiamento positivo
II fase
gestazione si conclude con l’ingresso delle
scrofe in sala parto
reparto fecondazione
può essere prevista in box multiplo o in posta singola
è necessario:
garantire un efficace contatto dei sensi
idonea area per l’accoppiamento
rapida ed esatta
distribuzione della razione alimentare
facilitare operazioni di
movimentazione e controllo
reparto di gestazione
è necessario
assicurare benessere e tranquillità
l’esatto dosaggio della razione
dopo l’accertamento della gravidanza e fino all’ingresso in sala parto
tecniche di stabulazione delle scrofe
gruppi di 6-10 capi
almeno 2,25 mq/capo
il tipo di pavimento:
fessurato
larghezza dei travetti
di 100-120 mm
piano
facilità di deambulazione e migliore comfort
tipi di box per scrofe gestanti
collettivo con poste singole di alimentazione
posta limitata da battifianchi
lunghi 2-2,2 m
distanziati 0,5-0,55 m
pavimento parzialmente fessurato
o lettiera permanente
divisori in calcestruzzo o in acciaio zincato
altezza 1,2m
tecniche di stabulazione dei verri
il numero varia:
1 ogni 20-25 scrofe con F.N.
1 ogni 90-100 scrofe con F.A.
allevati in box collettivi di 4-6 capi
box singoli per verri
superficie di 7-8 mq
pavimento continuo in battuto di cemento, F.N.
settore di maternità
la sala parto
esigenze delle scrofe:
tranquillità delle scrofe e delle nidiate
garantire il normale svolgimento del parto
condizioni ambientali e igieniche ottimali
assicurare facilità d’intervento sugli animali
il settore maternità
ospita le scrofe allattanti
manodopera per le operazioni di:
pulizia
interventi sui suinetti
distribuzione alimenti
controllo dei parti
parto e cura suinetti
durata 2-8 ore
sorveglianza suinetti
un’area protetta
interventi sui suinetti
togliere i neonati da sotto la scrofa
pulire narici e bocca del suinetto
asciugare ogni soggetto
pulire e disinfettare il moncone ombelicale
assicurarsi che assumano colostro
pesare i neonati prima e dopo il pasto
entro i primi giorni:
somministrare ferrodestrano x IM nel collo
spuntatura dei denti < 3° giorno e castrazione < 7°
pareggiamento della nidiata
settore di maternità
fattori quantità latte prodotto
fattori genetici
giorno di lattazione
appetito della fattrice
numero di suinetti
ordine di parto
temperamento e istinto materno
fattori che influenzano benessere suino all'ingrasso
densità di allevamento elevata
scarsa disponibilità di alimento o
di spazio per l’alimentazione
mescolamento di soggetti estranei
nel gruppo
valutazione benessere suini
“IBA SUINI”
rapidità della valutazione
formazione dei valutatori
benessere suini connesso a:
sistema di allevamento
mutilazioni
ad eccezione:
riduzione delle zanne dei verri
riduzione degli incisivi dei lattonzoli, coda
castrazione
individuazione carenze e strutture allevamento
elevata ripetibilità del punteggio relativo a parametri oggettivi e misurabili
valorizzazione aspetti qualificanti nei confronti del benessere degli animali allevati