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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI, L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, GLI…
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Metodi fisici
Per mezzo del calore
STERILIZZAZIONE
AFFUMICAMENTO
PASTORIZZAZIONE
Per rimozione dell'acqua
LIOFILIZZAZIONE
ESSICCAMENTO
Per mezzo del freddo
CONGELAMENTO
REFRIGERAZIONE
Metodi chimici
Artificiali
ANTIOSSIDANTI
CONSERVANTI SECONDARI
ANTIMICROBICI
Naturali
OLIO
ZUCCHERO
SALE
ACETO
LE ETICHETTE
L'etichetta di un prodotto è una specie di "carta d'identità" con il quale il produttore informa il consumatore delle caratteristiche dell'alimento
Ci sono norme precise che riguardano indicazioni obbligatorie
Queste norme sono
.
MODALITA' DI CONSERVAZIONE (quando necessario)
MODALITA' D'USO (quando necessario)
PESO NETTO
DATA DI SCADENZA
ELENCO DEGLI INGREDIENTI
NOME O RAGIONE SOCIALE O MARCHIO DEL FABBRICANTE O DEL CONFEZIONATORE
DENOMINAZIONE DI VENDITA
SEDE D'ORIGINE O DI PROVENIENZA
Le informazioni nutrizionali
Si trovano sulle confezioni dei prodotti e indicano la quantità di carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali e il potere calorico dell'alimento
L'etichetta biologica
Il consumo di alimenti biologici è in aumento, ma bisogna stare attenti al prodotto che si intende acquistare. Per legge dev'esserci scritto:
PRODOTTO CON MATERIA PRIMA OTTENUTA CON METODO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA REGOLAMENTO CEE
IL CODICE A BARRE
Il codice a barre, detto anche UPC, è un sistema internazionale di etichettatura che permette la lettura ottica sui registratori di cassa. E' una sequenza di righe spesse e sottili
per i paesi europei, i primi 13 numeri che si trovano in calce hanno questo significato
Le prime 2 cifre riguardano il paese d'origine
Le 5 cifre successive identificano la ditta produttrice
Le successive 5 identificano il nome del prodotto
L'ultima cifra è un numero di controllo del codice
L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
Gli alimenti hanno funzioni diverse
REGOLATRICE
DI RISERVA
PROTETTIVA
PLASTICA
ENERGETICA
I PRINCIPI ALIMENTARI NELLA COMPOSIZIONE DEL CORPO DI UN UOMO ADULTO
Grassi 15%
Zuccheri 1%
Proteine 17%
Acqua 63%
Minerali 4%
Il fabbisogno energetico
Il fabbisogno energetico di un individuo è variabile e dipende principalmente da
.
CLIMA
Quando fa freddo l'organismo ha bisogno di una maggiore quantità di alimenti per mantenere la temperatura corporea costante sui 37°C. Al contrario, quando fa caldo c'è bisogno di meno energia
STATO DI SALUTE
Una persona malata deve mangiare meno rispetto a una in salute
SESSO
Le donne hanno bisogno di un apporto energetico inferiore a quello degli uomini
ETA'
In proporzione al loro peso corporeo, i bambini in crescita hanno bisogno di un apporto nutritivo superiore a quello degli adulti
ATTIVITA' SVOLTA
Se si fa un lavoro fisico leggero (es. seduti su una scrivania) si ha un consumo energetico limitato, al contrario, chi fa un lavoro con sforzi muscolari richiede un apporto energetico elevato
PRINCIPI ALIMENTARI
Principi inorganici
acqua
elementi naturali
Principi organici
grassi
proteine
vitamine
carboidrati
GLI INGREDIENTI E LE ETICHETTE
Indicazioni obbligatorie per tutte le tipologie di prodotti
quantità netta
lotto del prodotto
sede del produttore o confezionatore
termine minimo di conservazione
elenco ingredienti
modalità di conservazione
denominazione di vendita
raccomandazioni
nome, ragione sociale, marchio del produttore o confezionatore o venditore
Indicazioni obbligatorie per i prodotti da agricoltura biologica
logo comunitario facoltativo
nome o logo dell'organismo di controllo e gli estremi del suo riconoscimento ministeriale
dicitura che accompagna il nome del produttore da "agricoltura biologica" oppure "ottenuto con metodo di produzione biologica"
codice identificativo del lotto