Il fagato
Il fegato è una grossa ghiandola posta nella parte superiore destra dell’addome; pesa mediamente 1,5 kg e secerne un liquido di colore giallognolo, la bile, in grado di emulsionare le gocce di grassi, in modo che siano più facilmente attaccabili dagli enzimi. Ogni giorno il fegato produce in media 0,5-1 litro di bile, immagazzinata in un piccolo ser-batoio, la cistifellea (o colecisti) e dopo ogni pasto viene riversata nel duode-no attraverso un condotto, il coledoco.Il fegato svolge svariate funzioni, tra cui le più importanti sono:•produrre (sintetizzare) le proteine del plasma sanguigno (per esempio ilfibrinogeno);•contribuire a mantenere costante la glicemia(la percentuale di glucosionel sangue);•funzionare come deposito di vitamine A e D;•svolgere un’azione di filtro disintossicante per l’organismo, eliminandole sostanze nocive introdotte dall’esterno (alcol, droghe, medicinali dopoche hanno terminato la loro azione...)