Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
apparato digerente - Coggle Diagram
apparato digerente
ha il compito di ingerire, elaborare e assorbire il cibo attraverso il graduale processo della
digestione
digestione:
inizia dalla bocca, nello stomaco completa nell'intestino tenue
assorbimento:
delle piccole molecole e avviene nell'intestino
espulsione:
attraverso l'ano
sotto forma di feci
il cibo masticato e deglutito viene chiamato
bolo alimentare
.
la faringe serve al passaggio dell'aria e del cibo dove poi l'aria va a finire nella laringe e il cibo nell'esofago. il passaggio del cibo nella laringe e impedito dall'abbassamento dell'epiglottide
l'esofago canale di 20 cm dotato di muscolatura liscia che termina con una valvola CARDIAS e che attraverso contrazioni ritmiche e involontarie , i movimenti peristaltici fa avanzare il bolo alimentare fino allo stomaco. la peristalsi è fondamentale per la digestione degli alimenti
l'ingresso del tubo è la bocca, delimitata dalle labbra dal palato dal pavimento e dalle guance. sul fondo si origina la lingua dove si trovano le papille gustative. troviamo le ghiandole salivari, la saliva contenente la ptialina attacca l'amido cotto e lo scinde in molecole
si trovano anche 2 arcate dentali di cui 4 incisivi (per tagliare) 2 canini (per strappare) e i 4 premolari e i 6 molari (per schiacciare e triturare)
lo stomaco
e un sacco formato da tre strati di muscolatura liscia
la parte interna è rivestita da ghiandole gastriche. l'acido cloridrico ha duplice azione: uccide microbi e rende acido l'ambiente dello stomaco favorendo la pepsina.
dalle pareti viene prodotto anche il muco.
esso ha una limitata funzione di assorbimento infatti le pareti assorbono molcole
l'intestino.
lungo tubo, avvolto da una membrana protettiva il peritoneo, dotato di muscolatura liscia inferiore all'addome e legato ad esso grazie al mesentere. ed si divide in:
intestino tenue:
lungo circa 6m costituito da 3 parti:
il digiuno:
ricco di villi intestinali
l'ileo:
il tratto più lungo
il duodeno:
primo tratto si riversano sia la bile prodotta dal fegato sia il suco pancreatico
qui termina la digestione.
intestino crasso:
un canale lungo circa 2 m si divide in 3 parti:
il colon:
diviso in ascendente, traverso e discendente
il retto:
termina con l'aperura anale
il cieco:
con l'appendice
l'assorbimento dei nutrienti:
assorbimento cioè passaggio attraverso la parete dell'intestino.
parte nell'intestino chiamato digiuno attraverso villi intestinali (dotati a loro volta di microvilli).
i villi:
contengono ciascuno un vaso linfatico avvolto da un reticolo di capillari sanguigni che assorbono le molecole presenti nel chilo. seguono due percorsi:
l'acqua, il glucosio, i sali minerali, il glicerolo, e gli amminoacidi entrano nei capillari sanguigni dei villi raggiungono il fegato, e attraverso la vena cava del cuore che li mette nella circolazione sanguigna
il materiale nn assorbito dai villi intestinali passa attraverso la valvola ileocecale nell'intestino crasso. nell'intestino crasso colonia di batteri che costituiscono la flora intestinale producono preziose vitamine e a proteggerci da alcuni batteri.
il fegato:
è una grossa ghiandola posta nella parte superiore destra dell'addome.
esso produce il bile, la cistifellea, il coledoco.
esso svolge molte funzioni:
contribuire:
mantenere costante la glicemia
funzionare come deposito di vitamine A e D
produrre:
proteine del plasma sanguigno
le sostanze nocive introdotte dall'esterno
il pancreas:
ghiandola situata dietro lo stomaco nella cavità addominale.
ha un doppio ruolo ovvero sia da ghiandola endocrina che riversa nel sangue insulina e glucagone e da ghiandola esocrina producendo il succo pancreatico
costruito da un tubo digerente (7,5m) dove passa il cibo.
lungo questo tubo troviamo:
la bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino e ghiandole accessorie. tra cui salivari, fegato, pancreas, gastriche e intestinali.