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Tecniche di conservazione degli alimenti, Aceto, Zucchero, Olio - Coggle…
Tecniche di conservazione degli alimenti
Metodi Chimici
A SOTTRAZIONE D'ACQUA
Liofilizzazione
L'acqua si elimina completamente, viene usata per l'orzo
Essicazione
Grande parte d'acqua viene eliminata e si fa al sole d'estate
Estratto
Piccola parte d'acqua viene eliminata
SOTTRAZIONE D'ARIA
Sottovuoto
Cambiamento dell'atmosfera
ADDIZIONE DEI CONSERVANTI
Naturali
Sale (salagione)
Salamoia (a umido), si usa per le verdure
A secco, spesso per il pesce e carne
Chimici
conservanti: E-200 al E-299
coloranti: da E-100 a E-199
Metodi Fisici
A FREDDO
Refrigerazione: circa +4
Congelamento: 0°C a -18°C
Surgelazione: circa -40°C
A CALDO
Pastorizzazione: da + 65°C a + 85°C
Sterilizzazione: +121°C
Bollitura: +100°C
Affumicatura (unica che cambia un po' il gusto e si fa con il fumo)
Aceto
Zucchero
Olio