gli organi dell' l'apparato digerente sono la bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino, ghiandole salivari, ghiandole gastriche, ghiandole intestinali, pancreas e stomaco
la faringe: e' un condotto che serve all' passaggio dell' aria. l'aria va nella laringe mentre il cibo entra nell' esofago. a delimitare l'ingresso del cibo c'e l'epiglottide una valvola
l'esofago: e' un canale lungo circa 20cm, l'esofago e' dotato di una muscolatura liscia permette di fare dei movimenti peristaltici e la sua funzione e' di far avanzare il bolo nell' esofago
lo stomaco e' un sacco dotato di una muscolatura liscia con tre strati sovrapposti, questi strati permettono i movimenti peristaltici che a loro volta permettono rimescolamento del cibo. la parete interna dello stomaco e' formata da numerose ghiandole: ghiandole gastriche e succo gastrico. l'acido cloridrico ha una doppia funzione uccide microbi e rende acido l'ambiente dello stomaco favorendo l'azione della pepsina. lo stomaco a anche una funzione di assorbimento attraverso le sue pareti sono assorbite molecole di piccola dimensione. nello stomaco il bolo viene trasformato in un impasto denso e acido chiamato chimo
L'intestino: e' un tubo lungo ripiegato piu' volte su se stesso nella parte piu' inferiore dell' addome. l'intestino e' capace di movimenti peristaltici grazie alla muscolatura liscia. l'interno dell' intestiono e' protetto da una particolare membrana: peritone
-
il fegato e il pancreas
il fegato e' una grossa ghiandola nella parte superiore della ghiandola e contiene un liquido, la bile in grado di ridurre in microscopiche particelle le gocce di grassi in modo che siano piu' facilmente attaccabili. in media il fegato produce 0,5/1 litro di bile immagazinata nella cistifellea e dopo ogni pasto viene riversata nel duodeno
-
-