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I vini - Coggle Diagram
I vini
Vinificazione in bianco
Pressatura
Fermentazione
Filtrazione
Acquavite d’uva
Torchiatura
Chiarificazione
Stabilizzazione
Danni enologici
Difetti
Acidità
Torbidità
colore
muffa
sughero
Vinificazione in rosso
Fermentazione
Svinatura
Vini di origine microbica
Fermentazione
Lieviti
Anaerobi
Aerobi
Batteri
Difetti di origine microbica
Malattie
Difetti alle gradazioni
Acidità
Tannini
Contenuto di zucchero
Contenuto di azoto
Difetti di origine chimica
Composti sulfurei
alcol
anidride solforosa
Acidità volatile
Difetti di origine fisica
Ossidazione
Conservazione
Contatto con l'ossigeno
Maturazione
Trasformazioni migliorative
Contenitori: acciaio, legno, cemento
elevazione
Fenomeni di riduzione
Mantenimento: inclinazione, luce, movimenti, temperatura
affinamento
Invecchiamento:
Conservazione
Miglioramento
aromi
colore
Cantina
Correzione del vino:
Difetti
Fermentazione alcolica
acidità
colore
grado zuccherino
Confezionamento in bottiglia:
Sciacquatura
Riempimento
Tappatura
fusti / lattina
Lieviti
Lieviti:
pruina
fermentazione zuccheri
respirazione
acqua + anidride carbonica
38 molecole ATP
riproduzione
Glicolisi :arrow_right: gliceraldeide + ATP
unicellulari
fermentazione
scissione disaccaridi
:arrow_right: etanolo + anidride carbonica
Anidride solforosa:
Conservante
Antiossidante
Antibatterico e antimicrobico
limiti di legge
bianchi
rossi
dolci