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TECNICHE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
TECNICHE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
METODI FISICI
CONSERVAZIONE A CALDO
CONSERVAZIONE A FREDDO
PER RIMOZIONE DI ACQUA
PER RIMOZIONE DI ARIA
sottovuoto
rimuove l'aria dal prodotto
atmosfera modificata
il cibo viene conservato in una atmosfera modifica to con dei gas specifici
essiccazione
rimuove parzialmente l'acqua dal prodotto
concentrazione
rimuove buona parte dell'acqua dal prodotto
liofilizzazione
rimuove tutta l'acqua dal prodotto
congelamento
dai -10° ai -15°
surgelazione
dai -50° ai -60°
refrigerazione
dai 0° ai 5°
sterilizzazione
dai 120° a 150°
pastorizzazione
dai 50° agli 80°
affumicatura
a caldo
dai 30° ai 90°
a freddo
dai 20° ai 30°
METODI CHIMICI
ADDITIVI
CONSERVANTI NATURALI
aceto
zucchero
sale
alchool
olio
conservanti
(E200-299)
conserva il cibo
aromat
NO SIGLA
da un sapore piacevole al cibo
coloranti
(E100-199)
da colore al cibo
IRRADIAZIONE
viene usato per aglio cipolle epatate