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allevamento suini - Coggle Diagram
allevamento suini
aspetti generali
suini domestici
sus scrofa
categorie zootecniche
sviluppo corporeo
magroncelli
magroni
lattoni
grassi
lattonzoli
stadio fisiologico
scrofette
scrofe
verretti
varri
tre posture del suino
decubito laterale con arti retratti
decubito sternale
decubito laterale con arti distesi
realizzazione allevamento suinicolo
flusso di animali
spostamenti degli operatori
movimentazione dei mezzi meccanici
distinzione fra zone pulite e zone sporche
massimo sfruttamento della superficie disponibile
fasi di produzione
fase di riproduzione
fornire suinetti fase d'ingrasso
fase di ingrasso
produzione suini macello
ciclo chiuso
coesistono nell'allevamento
chiuso aperto
in differenti aziende
sistemi gestione allevamento
conduzione in bande
il box collettivo
n limitato di soggetti
limita l’aggressività e la mortalità
condizioni igienico-sanitarie migliori
rapida costituzione della scala gerarchica
con pavimento pieno e
corsia esterna di defecazione
migliorare la deambulazione
maggiore comfort termico
consumi nulli o modesti di energia termica
porcilaia
danese
pavimento pieno
corsie laterali defecazione
svedese
""
centrale
multiplo a pavimento
totalmente fessurato
controllo ambientale
risalita dei gas
minor comfort termico
zona di riposo a lettiera permanente
zona alimentazione sopraelevata
distribuito in mangiatoie a tramoggia
lettiera esausta completamente asportata
a lettiera profonda "biocondizionata"
area stabulazione divida:
zona di alimentazione
zona di riposo su lettiera truciolo
completa eliminazione liquami
riduzione emissioni gassose
prodotti biostimolanti
lettiera smossa periodicamente
favorire evotraspirazione massa
somministrazione dell'alimento
ad libitum o razionato
per animali in accrescimento
in forma secca o bagnata
per giovani in accrescimento
fabbisogno idrico
varia in base al tipo di alimentazione adottato
settore di ingrasso
ciclo d'allevamento
fase di magronaggio
fase di ingrasso
settori accrescimento
suinetti
settore di ingrasso
magroni
durata del ciclo
per suini macelleria
ingrasso 90-110 g
per suini salumificio
270-310 g da nascita a macello
180-220 g settori ingrasso
formazione dei gruppi
stabulazione in gruppi
n capi accrescimento 20-30
ingrasso 10-15