Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA CHIMICA ORGANICA ----- STUDIA I COMPOSTI DEL CARBONIO - Coggle Diagram
LA CHIMICA ORGANICA ----- STUDIA I COMPOSTI DEL CARBONIO
CARBOIDRATI O GLUCIDI O ZUCCHERI
SONO COMPOSTI TERNARI FORMATI DA CARBONIO + IDROGENO + OSSIGENO
DI DIVIDONO IN
DISACCARIDI FORMATI DALLA UNIONE DI DUE ZUCCHERI MONOSACCARIDI COME IL SACCAROSIO E IL LATTOSIO
POLISSACARIDI FORMATI DA MOLTE MOLECOLE DI MONOSACCARIDI COME LA CELLULOSA E L'AMIDO
MONOSACCARIDI (FORMATI DA UN SOLO ANELLODI ATOMI DI IDROGENO COME IL GLUCOSIO E IL FRUTTOSIO
ALCOLI - composti ternari formati da carbonio + idrogeno + ossigeno - sono caratterizzati dal gruppo ossidrile - OH
METANOLO
ETANOLO
ACIDI CARBOSSILICI - Formati da Carbonio - idrogeno e ossigeno - sono caratterizzati dal gruppo carbossilico -COOH
ACIDO ACETICO
ACIDO CITRICO
LIPIDI O GRASSI -
TRIGLICERIDI (FORMATI DA UNA MOLECOLA DI GLICEROLO E TRE MOLECOLE DI ACIDO GRASSO
POSSONO ESSERE INSATURI E SATURI
ACIDI NUCLEICI - si trovano in tutte le cellule viventi e sono responsabili delle conservazione e della trasmissione delle informazioni genetiche
DNA (ACIDO DESOSSIRIBONUCLEICO) - si trova nel nucleo della cellula e contiene il patrimonio genetico di ciascun individuo
RNA (acido ribonucleico) - collabora per la formazione delle proteine
AMMINOACIDI E PROTEINE - sono composti da Carbonio - Idrogeno -Ossigeno e Azoto -
gli amminoacidi contengono il gruppo amminico - NH2 e il gruppo carbossilico - COOH
Le proteine sono costituite da molti aminoacidi diversi collegati tra loro. Vi sono venti tipi diversi di aminoacidi comunemente presenti nelle piante e negli animali.