Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI, LE ALLERGIE ALIMENTARI, LE REAZIONI…
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI
SONO OGNI
MANIFESTAZIONE
INDESIDERATA
ED
IMPREVISTA
CONSEGUENTE
ALL'
ASSUNZIONE
DI UN
ALIMENTO
LE ALLERGIE ALIMENTARI
1)
SONO
MEDIATE
DAL
SISTEMA IMMUNITARIO
(CIOE' SONO
IMMUNOMEDIATE
)
CIOE'
COMPORTANO
UNA
REAZIONE
DEL
SISTEMA IMMUNITARIO
AD
ESEMPIO
CON
ANTICORPI
COME LE
IMMUNOGLOBULINE DI CLASSE E
(
IgE
)
2)
POSSONO
PRESENTARSI
SIA DA
BAMBINI
SIA IN
ETA' ADULTA
SE
COMPAIONO
DA
BAMBINI
, LE
ALLERGIE
POSSONO
SCOMPARIRE
NEL
CORSO
DEL
TEMPO
SE
COMPAIONO
IN
ETA' ADULTA
, LE
ALLERGIE
DURANO
PER
TUTTA
LA
VITA
3)
POSSONO AVERE
SINTOMI LIEVI
E
SINTOMI GRAVI
I
SINTOMI LIEVI
POSSONO ESSERE
PRURITO
,
ERUZIONI CUTANEE
,
BRUCIORE
ALLA
BOCCA
)
I
SINTOMI GRAVI
POSSONO ESSERE AD
ESEMPIO
LO
SHOCK ANAFILATTICO
, CHE PUO'
PORTARE
ALLA
MORTE
4)
NON
SONO
DOSE / DIPENDENTE
CIOE'
NON
DIPENDONO
DALLA
QUANTITA
' DI
CIBO INGERITO
QUINDI PER LE
ALLERGIE
, BISOGNA
INDICARE
SULL'
ETICHETTA
LE "
TRACCE
" DI
ALLERGENI
PRESENTI
GLI
ALLERGENI
SONO LE
SOSTANZE
CONTENUTE
NEGLI
ALIMENTI
CHE
SCATENANO
L'ALLERGIA
LE
REAZIONI AVVERSE
AGLI
ALIMENTI
SI
DIVIDONO
IN:
1) REAZIONI TOSSICHE
COME LA
CONTAMINAZIONE
DA
SOSTANZE CHIMICHE
2) NON TOSSICHE
COME LE
ALLERGIE
, LE
INTOLLERANZE
ALIMENTARI
E LA
CELIACHIA
1