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LIPIDI, LE PROTEINE, I SALI MINERALI - Coggle Diagram
LIPIDI
grasso. i lipidi hanno il più alto
potere calorico (9,3 kcal/g).
Funzioni: energetica, termoregolatrice e veicolo
per sostanze (vitamine liposolubili)
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Classificazione
COMPLESSI: FOSFOLIPIDI,RAPPRESENTANO I GRASSI
STRUTTURALI,COSTITUISCONO LE MEMBRANE CELLULARI HANNO FUNZIONE PLASTICA E REGOLATRICE
ORIGINE ANIMALE SATURI (LATTE,BURRO,CARNE,SALUMI)
SEMPLICI: TRIGLICERIDI,GRASSI DI DEPOSITO, FUNZIONE ENERGETICA
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LE PROTEINE
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RAPPRESENTANO OLTRE IL 50% DEI COMPONENTI ORGANICI E SI DIFFERENZIANO DAI LIPIDI E GLUCIDI RAPPRESENTANO OLTRE IL 50% DEI COMPONENTI ORGANICI E SI DIFFERENZIANO DAI LIPIDI E GLUCIDI
GLI ALIMENTI CHE COSTITUISCONO LA MASSIMA QUOTA DI PROTEINE SONO QUELLI DI ORIGINE ANIMALE SONO DEFINITE DI ALTO VALORE BIOLOGICO PERCHE’ CONTENGONO GLI AMINOACIDI ESSENZIALI.
LE PROTEINE DI ORIGINE VEGETALE SONO CONTENUTE NEI LEGUMI E NEI CEREALI .SONO INCOMPLETE E VANNO QUINDI INTEGRATE PER COSTRUIRE COMPLESSI PROTEICI BEN EQUILIBRATI.
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FABBISOGNO GORNALIERO
L’APPORTO RACCOMANDABILE E’ DI 1 GR/KG CORPOREO PARI AL 15% CIRCA DEL FABBISOGNO CALORICO GIORNALIERO.
FUNZIONI
PRIMARIE
PLASTICA: COSTRUZIONE DI CELLULE, SINTESI DI ORMONI, ENZIMI E ANTICOLRPI
SECONDARIE
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PROTETTIVA: TRAMITE ORMONI, ENZIMI, ANTICORPI ED EMOGLOBINA
I SALI MINERALI
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APPORTO DISCREZIONALE SI TRATTA DEL SALE AGGIUNTO DURANTE LA PREPARAZIONE DEI CIBI E A TAVOLA (10-35%)
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