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ALIMENTAZIONE, GLUCIDI - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE
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Salute o malattia?
IL CIBO A SECONDA DI COME MANGIAMO PUO’ ESSERE
SALUTARE O CONDURRE AD AMMALARE IL NOSTRO
ORGANISMO E NEL TEMPO PORTARLO ALLA MORTE.
Alimenti
SONO ALIMENTI TUTTE LE SOSTANZE CHE L’ORGANISMO PUO’ UTILIZZARE PER L’ ACCRESCIMENTO, IL MANTENIMENTO ED IL
FUNZIONAMENTO DEL NOSTRO CORPO.
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GLUCIDI
classificazione zuccheri
Disaccaridi composti da due molecole come
maltosio, lattosio e saccarosio. (veloce digestione)
Polisaccaridi composti da più molecole come
amidi, glicogeno e cellulosa. (digeriti più lentamente)
Monosaccaridi come glucosio, galattosio e
fruttosio. (pronti all’uso)
Significa dolci, detti anche zuccheri e carboidrati; sono la principale fonte energetica e rappresentano il combustibile a pronto impiego. (energia max fornita 4 kcal/g)
Metabolismo del glucosio
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Ipoglicemia interviene il fegato che smobilita le riserve sotto
forma di glicogeno (300 gr muscoli e 90 fegato)
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Disturbi
DIABETE DI TIPO 2 FAMILIARE ACQUISITO. (90% DEI CASI ETA’ SOPRA I 40 ANNI). INDIVIDUI SOVRAPPESO O OBESI . CAUSE CATTIVA ALIMENTAZIONE E SEDENTARIETA’
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DIABETE MELLITO DI TIPO UNO O DIABETE PATOGENESI
AUTOIMMUNE. (10% CASI INFANZIA O ADOLESCENZA)
IRREVERSIBILE. SINTOMI SETE E FAME ECCESSIVA,URINE
ABBONDANTI E FREQUENTI E DIMAGRIMENTO IMMOTIVATO
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Glicemia
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indice glicemico
MISURA LA CAPACITA’ DI UN DETERMINATO
GLUCIDE DI ALZARE LA GLICEMIA DOPO UN PASTO RISPETTO AD UNO STANDARD DI RIFERIMENTO CHE E’ IL GLUCOSIO PURO (100)