Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
cure e correzioni al vino, diossido di zolfo - Coggle Diagram
cure e correzioni al vino
operazioni
colmature
perdita volume
contrazione termica
allontanamento del diossido di carbonio
evaporazione
tappi-colmatore
travasi
chiarificazione
ossigenazione
affinamento dei vini sur lies
fecce (6-8 mesi)
bâtonnage
agitazione
correzioni più comuni
taglio
+gradazione alcolica
migliorare equilibrio
omogenizzare qualità
rifermentazione
lieviti
mosto muto
vinacce fresche
rimuovere difetti
tenore alcolico
aggiunta etanolo
tagli/rifermentazione
correzione acidità
acidificazione
Resine a scambio ionico
Elettrodialisi con membrane bipolari
disacidificazione
Metodi fisici
Metodi chimici
diossido di zolfo
proprietà
antifungine
antiossidanti
antimicrobiche
temperatura ambiente
incolore
odore pungente
eccesso
insufficienza
normativa comunitaria
+10 mg/L
etichetta
vini rossi (150 mg/L)
vini bianchi (200 mg/L)
forme
libera
acidità
<invecchiamento
legata
chetoacidi
zuccheri riducenti
aldeide acetica
molecole biocarboniche
composti fenolici
coadiuvanti
acido sorbico (E200)
antimicrobico lieviti
acido ascorbico (E300)
antiossidante
lisozima (E1105)
battericida
pastorizzazione