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Lez 11 - Coggle Diagram
Lez 11
Cap 8 "Malattie infettive"
infezioni batteriche
micobatteri
tubercolosi
patogenesi
i batteri vengono inglobati dai macrofagi alveolari
si forma granuloma
ciclo vitale del batterio
contatto con l'ospite e infezione primaria
periodo di latenza (si attivano enzimi della
via del gliossilato
)
infezione secondaria
fattori di virulenza
isocitrato liasi
acido glicofenolico e fenolato
caratteristiche cliniche dell’infezione tubercolare
si distinguono
tubercolosi primaria
tubercolosi secondaria
batteri alcol-acido resistenti
caratteristiche dei micobatteri
parete cellulare insolita
strato di peptidoglicano sovrastato da
arabino-galattini
acidi micolici
glicolioidi fenolici
presenza di acido micofenolico (conferisce resistenza ai farmaci)
presenza CORD factor (trealosio dimicolato)
Cap 18 "Fegato e tratto biliare"
malattie metaboliche epatiche
steatosi epatica non alcolica
patogenesi
dovuta ad alterazioni metaboliche
disordini del metabolismo del glucosio
provoca
accumulo di acetil-CoA
accumulo di grassi negli epatociti
energia ottenuta dalla beta-ossidazione degli acidi grassi
dovuta a disattivazione anomala del recettore dell'insulina
negli obesi alte concentrazioni di FFA attivano
PKC θ
infiammazione (attiva chinasi JNK)
patologie epatiche indotte da farmaci e da sostanze tossiche
epatopatia alcolica
3 forme distinte ma sovrapponibili
steatosi epatica
epatite alcolica
cirrosi
patogenesi
steatosi alcolica
caratterizzata da
mediatori dell'infiammazione
produzione di ROS
accumulo di acidi grassi / trigliceridi
l'alcol in eccesso viene metabolizzato da
ADH
catalasi
MEOS