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(MOLECOLE POLARI E NON POLARI, LE FORZE DIPOLO-DIPOLO E DI LONDON, IL…
MOLECOLE POLARI E NON POLARI
la
polarità
di una molecola dipende
da legami covalenti polari
dalla disposizione nello spazio dei suoi legami
ogni legame covalente polare origina un
dipolo elettrico
, cioè un sistema con due poli elettrici con uguale carica parziale q, ma di segno opposto, separati da una certa distanza d
un dipolo elettrico è caratterizzato dal suo
momento dipolare
, μ, una grandezza vettoriale che ha intensità tanto maggiore quanto più grandi sono q e d. La sua unità di misura è il
debye
(D)
una molecola è
polare
se la somma dei momenti dipolari dei suoi legami è diversa da zero
classificare una molecola come polare o non polare permette di fare una previsione sulla solubilità (il simile scioglie il simile)
i solventi non polari tendono a sciogliere composti non polari come naftalina e olio
i solventi polari come acqua, alcol e acetone sono adatti a sciogliere molecole polari come lo zucchero e anche composti ionici come il cloruro di sodio
LE FORZE DIPOLO-DIPOLO E DI LONDON
l'esistenza della materia condensata (solidi e liquidi) di natura molecolare dipende dall'intensità delle forze che uniscono le molecole
nelle molecole polari
forze dipolo-dipolo
sono forze di attrazione tra dipoli. Si tratta di interazioni deboli, cioè significative solo a brevi distanze.
nelle molecole apolari
forze di London
dovute all'attrazione tra i dipoli temporanei di molecole vicine
IL LEGAME A IDROGENO
il legame a idrogeno è una forma particolare di interazione dipolo-dipolo
assume un'importanza fondamentale nelle molecole dell'acqua
la forza attrattiva, che si stabilisce tra l'idrogeno di una molecola e l'ossigeno della molecola vicina, è chiamata legame a idrogeno
non si forma soltanto tra molecole d'acqua ma è una forza attrattiva che si stabilisce tra molecole che
contengono un atomo di idrogeno
, legato covalentemente a un atomo piccolo,
molto elettronegativo
e con una coppia elettronica libera
è la più intensa forza attrattiva intermolecolare, ma è circa dieci volte più debole di un legame covalente
è in grado di influenzare nettamente le proprietà fisiche delle sostanze in cui è presente
per esempio le alte temperature di ebollizione sono dovute alla presenza del legame a idrogeno tra una molecola e l'altra: per separarle è necessario spezzare tali legami e ciò richiede una maggiore quantità di energia