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ASSORBIMENTO e DIGESTIONE lezione 9 17 Aprile 2024 - Coggle Diagram
ASSORBIMENTO e DIGESTIONE
lezione 9
17 Aprile 2024
ASSORBIMENTO INTESTINALE
meccanismi fisiologici
SISTEMA LINFATICO
il sist linfatico ha una
duplice funzione
funzione
protettiva
nei confronti di sost nocive
funzione
di trasporto
trasporto di molecole che non potrebbero essere trasportate nel sangue
es. lipidi
i lipidi sono trasportati nel sistema linfatico il quale infatti risulta lattescente
FUNZIONE
FUNZIONE
ricavare nutrienti dai cibi
DIGESTIONE INTRALUMINARE
la idgestione di alcuni nutreinti (es. proteine) NON si riduce alla digestione intraluuminare, deve esswere inaftti completata
questa caratterisithca esige la presenza di enzimi digestivi non solo nel canale ma anche nella membrana
si parla dunque di enzimi posti lungo la membrana
DIGESTIONE di MEMBRANA
la digestione è infine completata da enzimi liberi nel citosol delle cell
DIGESTIONE INTRACELLULARE
ADATTAMENTO funzione DIGERENTE
viene data dieta a scarso contenuto glucidico ad un stessa persona
poi invece si somministra una dieta ricca nele contenuto glucidico
si è visto che i picchi circadiani nella secrezione di enzimi varia in base alla tipologia di dieta
SLIDE 9 pag 14
quqetso significa che la variazione della secrezione di enzimi NON si verifica in seguito ad una sola volta
ma chiaramente necessita di una routine che modifiche le secrezioni enzimatiche
OTTIMIZZAZIONE delle RISORSE
ADATTAMENTO funzione ASSORBENTE
la funzione assorbente può modificarsi in seguti ad babitudini alimentari
l'elevato turnover degli enterociti facilita la possibilità di adattamento
maniera SPECIFICA
si assume sempre un SOLO nutriente a cui l'organismo si adatta
l'adattamento passa per:
amplificazione selettiva
up-regolazine di trasportatori selettivi
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maniera ASPECIFICA
le singole cellule possono divenyare in numero o in dimensioni molto maggiori
esempio
in caso di
resezione intestinale
in izialemtne si hanno disturbi nell'assorbimento
poi grazie a questi meccanismi di adattamento si ritorna alle condizioni normali
AMBIVALENZA
l'organismo deve nuovamente adattarsi alla nuove condizioni di asosrbimento
NUTRIENTI
la digestione di alcuni alimenti è più difficoltosa
tuttavia si sono scoperti metoddi di cottura, essiccamento ecc che permettono di rendere più facilmente digeribili alcune sostanze
GLUCIDI
DIGESTIONE e ASSORBIMENTO
CARBOIDRATI COMPLESSI
1. AMILASI SALIVARE
essendo una alpha amilasi allora essa taglia la molecola in parti più piccole (NON ancora monomeriche)
2. nell'INTESTINO
il succo pancreatico contiene tutte le tipologie di amilasi
che tagliano in pezzi più piccoli il glucide (trisaccaridi o disaccaridi)
SLIDE 9 pag 18
TRASPORTO
trasportatori specifici
le cell intestinali NON utilizzano glucosio per ricavare energia
perchè altrimenti sciuperebbero tutto quel glucosio che viene assorbito tramite gli eneterociti stessi
motivo per cui le cell intestinali utilizzano aa (glutammina) per ricavare energia
gli eneterociti usano aa anche per sintetizzare enzimi
nei periodi inter-prandiali
l'enterocita a corto di aa allora li ricava dal circolo sanguigno
METABOLISMO AMMINOACIDICO nell'ENTEROCITA
PROTEINE
DIGESTIONE e ASSORBIMENTO
30 % - 60% di proteine assorbite NON hanno origine alimentare
tenere conto della
digeribilità
delle proteine (la quale dipende dalla natura stessa delle proteine)
tenere inoltre conto delle
dimensioni
della proteina da digerire
a seconda del taglio effettuato e quindi della tipologia di enzima che agisce si ottiene un profilo digestibo differente
ovvero si ottengono prodotti di lunghezza differente
ENDOPEPTIDASI ed ESOPEPTIDASI
TRIPSINA
è il punto di innesco della cascata proteolitica (attivatori) nei confronti degli altri enzimi digestivi
bocca → stomaco → intestino
bocca
amilasi
stomaco
HCl e pepsina
intestino
enzimi pancreatici, enzimi della parete cell ed enzimi intraluminali
distribuzione dell'ATTIVITA' PEPTIDASICA nell'ENTEORCITA
in base alla grandezza del peptide ci sono sedi di digestione più convenienti riepstto ad altre
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ESOPEPTIDASI ed ENDOPEPTIDASI
LIPIDI
DIGESTIONE e ASSORBIMENTO
nella bocca
nell'intestino
prima si a la formazione di GLOBULI utili per la digestione
poi si ha la formazione di MICELLE utili invece per l'assorbimento
concentrazione micellare critica
ovvero le micelle non si formano
questo vuol dire chee i lipidi NON riescono ad essere assorbiti
ACIDI BILIARI
NON vengono riassorbiti
vanno piuttosto incontro ad un circolo entro-epatico
VITAMINE
ASSORBIMENTO
VitB12
viene esclusivamente assorbita a livello dell'ileo TERMINALE
aptocorrina è un espediente di trasporto della VitB12
difendola dall'aggressione di enzimi
nello stomaco l'aptocorrina si slega dalla cianocobalammina (= Vit B12)
per proteggere tale vitamina allora entra in gioco il fattore intrinseco prodotto a livello gastrico
ASSORBIMENTO
ASSORBIMENTO di IONI
Fe
Fe proveniente dai vegetali è scarsamente assorbibile
Fe proveneinte dagli animali (Fe eme) è più facilmente assorbibile)
ASSORBIMENTO di ACQUA
diarrea