Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA FUNZIONE DEL NEFRONE--> produrre urina - Coggle Diagram
LA FUNZIONE DEL NEFRONE--> produrre urina
FASE 1: FILTRAZIONE DEL SANGUE
Cosa succede? Sangue ad elevata pressione arriva nel GLOMERULO e viene filtrato il sangue formando
FILTRATOGLOMERULARE
pressione di filtrazione netta di circa 10 mmHg
Come si forma il filtrato? CAPSULA DI BOWMAN (avvolge glomerulo) formata da due parti:
parte esterna, tessuto parietale di epitelio squamoso
parte interna-->
PODOCITI
(cellule del capsula)+
CELLULE ENDOTELIALI
(cellule dei capillari del glomerulo) =
MEMBRANA FILTRANTE
MEMBRANA FILTRANTE fa passare solo i contenuti a basso peso molecolare del sangue ( sono esclusi GLOBULI ROSSI e PROTEINE)
GLOMERULONEFRITE
= patologia dove passano nella filtrazione anche proteine (
PROTEINURIA
) e globuli rossi (
EMATURIA
) che finiscono nelle urine --> insufficienza renale
INSUFFICIENZA RENALE:
perdità funzionalità renale, curata con
TRAPIANTO DI RENE o DIALISI
(tecnica dove una pompa simula il compito del rene --> filtrazione del sangue)
QUESTIONE PRESSIONE ELEVATA
, dovuta a minor diametro dei capillari glomerulari,
SE PRESSIONE SISTEMICA DEL SANGUE si abbassa problema per PRESSIONE SANGUIGNA GLOMERULARE che compromette la filtrazione del sangue nel rene
AGURIA
(nessuna urina prodotta)
OLIGURIA
(meno urine prodotte)
[INGROSSAMENTO PROSTATA
--> blocco uretra maschile
CALCOLI RENALI:
--> interessano uretere. vescica, rene,uretra possono insorgere per troppo sale, poca acqua,acidità e iperattività parotidi, RENELLA particolare calcolo renale possono essere risolti con terapia farmacologica o onde d'urto che diminusicono il loro diametro
2 PRESSIONI : PRESSIONE OSMOTICA COLLOIDALE DEL SANGUE TRA PLASMA E LIQUIDO E PRESSIONE PRESENTE DELLA CAPSULA--> liquido già presente
MAGGIORE PRESSIONE, MINORE FILTRAZIONE
è importante considerare la VFG (VELOCITA' DI FILTRAZIONE GLOMERULARE) che deve essere costante, se VFG bassa il filtrato viene riassorbito quasi tutto, se VFG alta non si fa in tempo a riassorbire parte del filtrato
FASE 2:RIASSORBIMENTO TUBULARE
(avviene quando il filtrato passa nel tubulo renale e dotto collettore)
si recuperano soluti filtrati come
acqua, amminoacidi, vitamine,
alcuni per trasporto attivo altri per diffusione, compito svolto dalle cellule epiteliali del tubulo renale e dotto collettore. Questi soluti vengono riportati ai
CAPILLARI PERITUBULARI
questo aumenta la concentrazione del sangue e favorisce
RICHIAMO ACQUA PER OSMOSI
FASE 3: SECREZIONE TUBULARE
avviene in contemporanea al riassorbimento tubulare sempre nei tubuli renali e nel dotto collettore
trasferimento delle sostanze di scarto rimaste nel sangue dai capillari peritubulari al fluido tubulare, avviene sia per trasporto attivo che per diffusione
sostanze secrete--> ioni H+ e K+, urea,acido urico,, creatinina,farmaci
FASE 4: ESCREZIONE
Fase di uscita dell'urina che passa dai dotti collettori, calice minore, maggiore e PELVI RENALE per poi finire in uretere, vescica, uretra
2)VESCICA:
organo, l'urina arriva dagli OREFIZI URETERICI. Formata da 3 tonache: mucosa (epitelio di transizione), muscolare
(MUSCOLO DETRUSORE)
e sierosa con peritoneo che protegge la vescica
CISTITE: infiammazione della parete viscerale della vescica dovuta a infezione batterica anche intestinale
3)URETRA:
SFINTERE URETRALE INTERNO: muscolatura liscia involontaria
SFINTERE URETRALE ESTERNO: muscolatura scheletrica volontaria
MINZIONE--: ESPULSIONE DELL'URINA è un processo volotario,vescica spinge urina verso uretra. Nella vescica ci sono
RECETTORI DI STIRAMENTO
che quando è piena inviano impulsi al
MIDOLLO SPINALE
che a sua volta invia impulsi a muscolo destrusore e rilascia sfinteri
INCONTINENZA URINARIA causata da uno stress (colpo di tosse, risata),causata da urgenza, rigurgito-ostruttiva
1) 2 URETERI
costitutiti da tre tonache mucosa,muscolare,avventizia. L'urina passa grazie alla gravità ma anche a MOVIMENTI PERISTALTICI degli ureteri
COSTITUZIONE URINA: colorazione dovuta a UROCROMO degradazione emoglobina, PH ACIDO:6, verdura la rende meno acida al contrario invece pesce carne uova + acida