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DIGESTIONE E APPARATO DIGERENTE - Coggle Diagram
DIGESTIONE E APPARATO DIGERENTE
L'APPARATO DIGERENTE ha la forma di un tubo lungo circa 10-12 m e ha 2
organi annessi
ESOFAGO
Tubo lungo circa 20 cm con ATTIVITA' PERISTALTICA [contrazione e distensione ritmica dei muscoli] che spinge il bolo nello stomaco
Il CARDIAS è un muscolo ad anello, che si apre e si chiude e permette il passaggio dal bolo allo stomaco
STOMACO
E' un organo a forma di sacco [può contenere 1,5 l di cibo per 5/6 ore] con pareti formate da 3 strati di tessuto muscolare [che lo fanno contrarre e dilatare] e 1 strato di mucosa ricco di ghiandole
Lo stomaco prosegue la digestione degli alimenti rimescolando il bolo con le contrazioni dei suoi muscoli [movimenti peristaltici] e attraverso l'azione dei succhi gastrici.
I SUCCHI GASTRICI sono composti da acqua, enzimi e acido cloridrico, che distruggie i batteri nel cibo e attiva gli enzimi per la digestione
Nello stomaco il bolo si trasforma in CHIMO e passa all'intestino attraverso il PILORO, muscolo ad anello che si apre e si chiude
FARINGE
Cavità che comunica con l'esofago e la laringe [primo tratto dell'apparato respiratorio] con EPIGLOTTIDE che chiundendosi indirizza il passaggio del BOLO verso lo stomaco
INTESTINO TENUE
Nel DUODENO l'azione della BILE [prodotta dal FEGATO], del SUCCO PANCREATICO [prodotto dal PANCREAS] e del SUCCO ENTERICO [prodotto dalla MUCOSA INTESTINALE] completa la digestione e trasformano il chimo in CHILO
Nel DIGIUNO e nell'ILEO le pareti ricoperte dai VILLI INTESTINALI[sporgenze che aumentano la superfice di assorbimento] completano il processo di digestione degli zuccheri, dei grassi e delle proteine
L'ntestino tenue è lungo circa 6 metri ed è diviso in 3 parti: DUODENO, DIGIUNO e ILEO
BOCCA
: il cibo diventa BOLO ALIMENTARE
I DENTI sono formati dalla CORONA ricoperta di smalto, dal COLLETTO e dalle RADICIi ricoperte di cemento; la massa dei denti è composta dalla dentina e dentro c'è la polpa con i nervi e i vasi sanguigni
Sulla lingua sono presenti le PAPILLE GUSTATIVE
Le GHIANDOLE SALIVARI producono nella bocca la saliva composta da: acqua, muco ed enzimi [ptialina e lisozima]
INTESTINO CRASSO
E' più corto dell'intestino tenue
E' diviso in 3 parti
ascendente
trasverso
discendente
Assorbe vitamine, sali minerali e acqua; accumola sostanze che non possono essere assorbite e le elimina
All'interno è presente la FLORA INTESTINALE formata da batteri che producono vitamine utili all'organismo
Le stostanze nutritive, scomposte in molecole semplici vengono trasportate dal sangue al fegato e a tutte le cellule nel corpo
FEGATO
E' la GHIANDOLA più grande del corpo umano ed è situato nella parte dx dell'adome
Svolge numerose fuzioni
Trasforma i GRASSI in sostanze utili alle diverse parti del corpo
Produce PROTEINE
Produce la BILE
Libera il FERRO contenuto nell'EMOGLOBINA per la produzione dei GLOBULI ROSSI
Forma l'UREA, cioè un prodotto di riufiuto
Elimina le sostanze tossiche
PANCREAS
E' un'altra grossa GHIANDOLA MISTA ed è situata nella parte sx dell'adome
Produce il SUCCO PANCREATICO e ormoni che vengono immessi nel sangue, in particolare l'INSULINA
DIGESTIONE: processo che trasforma il cibo in sostanze semplici e utilizzabili dall'organismo, come energia o come matariale per la costruzione dei vari tessuti
L'Acqua, i Sali Minerali e le Vitamine devo essere assorbiti
I Carboidrati, i Grassi e le Proteine devono essere trasformati
Il tubo digerente è ricco di ghiandole che producono muco e sostanze proteiche dette ENZIMI, specializzati nel processo di trasformazione del cibo