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I FUNGHI funghi - Coggle Diagram
I FUNGHI
sono organismi eucarioti eterotrofi sia unicellulari che pluricellulari
sono considerati spazzini biologici perchè demoliscono molte sostanze organiche
digeriscono il cibo all'esterno del corpo trasformandolo in sostanze nutritive semplici che poi assorbono
i più comuni sono pluricellulari, detti a cappello per la loro forma ad ombrello
il corpo è formato da filamenti sottili detti IFE
sotto il cappello ilo tessuto può essere Spugnoso o a LAMELLE
le radici sono dette MICELIO
grazie alla capacità di adattamento si dividono in:
PARASSITI
vivono a spese di altri organismi
SIMBIONTI
vivono in simbiosi con altri organismi, scambiandosi sostanze
SAPROFITI
sono decompositori,riciclano la materia organica
i funghi più semplici sono:
LIEVITI costituiti da cellule singole
la specie più comune è SACCHAROMYCES CEREVISIAE
utilizzato per pane, dolci, vino e birra e la trasformazione chimica è la fermentazione alcolica
il VINO: si prepara per fermentazione dei lieviti presenti sull'acino producendo alcol e anidride carbonica
il PANE: gli zuccheri contenuti nell'impasto di farina, acqua e lievito, vengono utilizzati dal lievito per produrre energia, alcol e anidride carbonica. Durante la cottura questi evaporano rendendo l'impasto soffice e leggero.
MUFFE colonie formate da funghi microscopici
vivono come saprofiti e fanno marcire frutta verdura e altri alimenti
si sviluppano in ambienti umidi e tiepidi, le più comuni sono:
MUFFE VERDI
si firmano sul gorgonzola e la buccia degli agrumi
MUFFE NERE
si forma sui muri in presenza di umidità
MUFFE BIANCHE
si formano su pane, marmellata e formaggi
una muffa scoperta da Alexander Fleming nel 1928 la PENICILLIUM NOTATUM produce la penicillina un antibiotico