Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'AGRICOLTURA - Coggle Diagram
L'AGRICOLTURA
cos'è?
un arte di vivere coltivando il suolo
L'AGRONOMIA
l'agronomia è la scienza che studia i fattori che regolano la produzione delle specie coltivate
TECNOLOGIA NELL'AGRICOLTURA
i prodotti agricoli finiscono sotto forma di alimenti e per questa transformazione c'è un sistema tecnologico,AGROALIMENTARE
AGRICOLTURA O.G.M.
cos'è? Sono organismi il cui patrimonio genetico è stato modificato in laboratorio
può avere...
VANTAGGI:
POTREBBE risolvere la fame nel mondo
la produttività e tolleranza ai fattori nocivi
migliorano le quantità nutrizionali
la resistenza alle malattie
SVANTAGGI:
QUINDI non sanno ancoro molto sulle contro indicazioni
troppo recenti e non si sa molto
in diverse parti l'uomo potrebbe riscontrare nuove malattie
I FATTORI SULL'AGRICOLTURA
sono i fattori che influiscono sulla produzione agraria ovvero il clima e il terreno agricolo
LE LAVORAZIONI AGRICOLE
vari interventi agricoli
SEMINA
modalità di semina:
a spaglio
diretta
a distanza
LAVORI DI COLTIVAZIONE
usati dopo la semina per le piante in eccesso:
RULLATURA;
SARCHIATURA;
RINCALZATURA
LAVORAZIONI PRELIMINARI
serie di lavori prima della coltivazione:
aratura
vangatura
zappatura
sacrificatura
ficatore
FERTILIZZAZIONE E LOTTA AI PARASSITI
rendime una coltura lotta ai parassiti che distruggono le piante
IRRIGAZIONE
serve a portare acqua alle coltivazioni
IRRIGAZIONE PER SOMMERSIONE
scorre su uno strato terreno di spessore variabile
IRRIGAZIONE PER ASPERSIONE A PIOGGIA
acqua che viene prelevata da un pozzo e spruzzata sul campo
IRRIGAZIONE PER INFILTRAZIONE
acqua che scorre in canaletti fino al terreno
SUBIRRIGAZIONE A GOCCIA
acqua distribuita in tubazioni
IRRIGAZIONE A SCORRIMENTO
acqua che esce da un canale più in alto
LA PROPAGAZIONE VEGETATIVA
riproduzione delle piante
PROPAGGINE
pianta nuova collegata a quella madre
MARGOTTA
come la propaggine ma le radici sono rigidi e non si possono piegare
TALEA
pianta che prende vita da un ramo della pianta madre
TUBERI E BULBI
la pianta si sviluppa dal tubero o dal bulbo
STOLONE
pianta che prende vita dalle radici della pianta madre
INNESTO
parte di pianta nuova in quella madre
PRODUZIONE DI CEREALI
i cereali sono la fonte principale alimentare dell'uomo
AVENA
viene dalle regioni meridionali d'Italia,si adatta a climi freschi e umidi,poco resistente al freddo e usata per ricavare il foraggio e la biada
SEGALE
originaria dell'asia minore,ha molta resistenza al freddo,è flessibile ed elastica, altezza di circa 2m ed è sottile
RISO
Dal sud-est Asiatico,richiede clima caldo\umido costante, varia a seconda dei chicchi
MAIS
proviene dall'America centrale adatto al clima mite e buona tecnica colturale, varietà di mais, numerose e più trattato con ingegneria genetica
FRUMENTO
proveniente nell'asia del sud occidentale, non ha bisogno di alte temperature, è il principale cereale utilizzato nella nostra alimentazione
ORZO
derivante dalla Russia, l'avena ha una grande importanza,si adatta anche ai climi meno favorevoli
ALTRE PRODUZIONI...
orticoltura
viticoltura
floricoltura
frutticoltura
olivicoltura