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allevamento bovini da carne - Coggle Diagram
allevamento bovini da carne
allevamento bovini in box
non sottoporre ad ulteriori stress gli animali
dimensioni del box, qualità della lettiera
in stabulazione libera, può prevedere:
fila di box con corsia di
foraggiamento laterale
file di box con corsia di
foraggiamento centrale
il box ideale
4 mq/capo
fronte mangiatoia 1 m
inclinazione pavimentazione
scolo liquami
qualità lettiera
rinnovo lettiera
ogni 2 giorni
dimensione ricoveri
alimentazione razionata
lunghi, poco profondi
alimentazione ad libitum
stretti, profondi
box profondi
maggiore tranquillità
stalla
due file di box a pavimento fessurato
due file di box a lettiera inclinata a pendenza post
la linea vacca vitello
sistema di allevamento
collina e della montagna
pascolano per un periodo variabile
mandrie composte da 25-30 e un toro
ritornano in azienda ai primi freddi autunnali
svezzamento vitelli 6-7 mesi
passano all'ingrasso
17-18 mesi mac
alimentazione fattrice carne:
suddiviso in base agli stadi:
mantenimento
ultimi 3 mesi gravidanza
parto-svezzamento
razionamento per massima prod. latte e fertilità
garantire fertilità adeguata
uso di foraggi per alimentazione
il livello nutritivo
rapporto fra
l'energia totale ingerita
e quella necessaria al mantenimento
si suddivide:
alto-alto
ritmo accr. elevato
moderato-alto
da semibradi, poi ingrassati
alto-moderato
maturazione tardiva
incremento ponderiale giornaliero
velocità crescita dell’animale
indice di conversione alimentare
numero di U.F. per ottenere l’accrescimento unitario
fase di condizionamento
si ripercuote sul ciclo produttivo
fondamentali ambiente, alimentazione e uomo
effetti stress su ristallo
immunodepressione
riduzione motilità ruminale
alterazione assorbimento nutrienti
eliminazione renale di oligoelementi
effetti stress
stress psicologico
svezzamento
contenimento
competizione
improvviso contatto con le novita’
stress fisico
restrizione alimentare e idrica
affaticamento
fattori ambientali e climatici avversi
traumi e ferite
valutare stato ingrassamento
altezza al garrese
altezza alla croce
larghezza della groppa
lunghezza della groppa
fasi di macellazione
trasporto animali vivi
evitare stress
digiuno alimentare 12 ore
macellazione
stordimento
dissanguamento
scuoiatura
depilazione
eviscerazione
recisione della testa, parte distale degli arti e coda
sezionatura
maturazione
prerefrigerazione
refrigerazione
rigor mortis
sezionatura
tagli anatomici in relazione alla specie
in mezzene
in quarti
tagli commerciali
confezionamento per mercato
conservazione
congelamento
prodotti salati, affumicati