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EDUCAZIONE ALIMENTARE - Coggle Diagram
EDUCAZIONE ALIMENTARE
I NUTRIMENTI SONO 6 CLASSI DI SOSTANZE CONTENUTE NEGLI ALIMENTI DERIVANO DA VEGETALI E ANIMALI
NUTRIENTI
MACRONUTRIENTI
Vanno forniti all'organismo in grandi quantità e sono:
CARBOIDRATI
Hanno funzione energetica e sono carboidrati semplici o complessi (pasta, pane, patate, zucchero..)
PROTEINE
Hanno funzione plastica (carne, pesce, uova, formaggio, legumi..)
GRASSI
Hanno funzione energetica come riserva (olio, burro)
ACQUA
Ha funzione regolatrice e protettiva è il nutriente più abbondante nel corpo umano
MICRONUTRIENTI
Vanno forniti in piccole quantità e sono:
VITAMINE
Fondamentali per la funzione dell'organismo possono essere liposolubili o idrosolubili
SALI MINERALI
Vanno reintegrati regolarmente e sono Calcio, Fosforo e Ferro
SMARTFOOD
Sono 30 alimenti che portano benefici
PROTECTIVE SMARTFOOD
Sono alimenti ricchi di vitamine, polifenoli e grassi polinsaturi (buoni)
LONGEVITY SMARTFOOD
Ricchi di sostanze che allungano la vita delle cellule: antocianine e quercetina
DIETA MEDITERRANEA
Dieta dei paesi mediterranei basato su cibi di origine vegetale
MED DIET 4.0
Del 2016 è una piramide della dieta mediterranea che tiene conto dell'importanza di uno stile di vita sano
STARE IN SALUTE
ATTIVITA' FISICA
è indispensabile per mantenere il peso forma e per il benessere dell'organismo
MANGIARE A COLORI
i colori dei vari alimenti vegetali indicano la presenza di sostanze come Blu-Viola vitamina C, Verde magnesio e acido folico, Rosso licopene, Giallo-Arancio betacarotene, Bianco potassio e zolfo. Perciò è importante mangiare "colorato"