Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
conservazione - Coggle Diagram
conservazione
metodi chimici
il sale è un disidratante. L'aceto agisce come antisettico. Lo zucchero impedisce la fermentazione. L'alcol è un ottimo antimicrobico
-
sostanze naturali come: sale,aceto,zucchero,alcol
-
sostanze chimiche artificiali come: antiossidanti,battericide,antimuffa
-
-
-
metodi fisici
-
con il calore
sterilizzazione, oltre 100 °C
affumicamento,fumo prodotto senza fiamma, asciuga l'alimento e lo impregna di sostanze tossiche per i microorganismi
pastorizzazione, 60 e 85 °C
-
a freddo
congelazione, per lunghi viaggi, -10 °C e -15 °C,
surgelazione, arresta completamente i processi deterioramento,-30 e -50 °C
refrigerazione, in frigo, 0 e 5 °C
-
-
-
eliminano, riducono o rendono inattivi i microorganismi che attaccano gli alimenti
-
-