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LA CERAMICA, Si forma dalle ROCCE SGRETOLATE delle montagne portate a vale…
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Si forma dalle ROCCE SGRETOLATE delle montagne portate a vale dai fiumi, si stratifica nel terreno sotto le pianure.
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ARGILLE ORDINARIE
Si trovano a pochi metri del prato lungo i fiumi o in pianura, usate per fare i mattoni.
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FORMATURA: la ceramica viene fatta
essiccare per un paio di giorni;
COTTURA: i pezzi essiccati
vengono fatti cuocere a 950°C per
poi prendere il nome di "biscotti";
INVETRIATURA: il biscotto viene rivestito con uno strato di vetrina;
SECONDA COTTURA: la vetrina diventa dura e trasparente.
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STAMPAGGIO: viene fatto uno stampo;
COLATURA: la barbottina (impasto molto liquido) viene messa in stampi di gesso;
TRAFILATURA: l'impasto viene messo nella filiera (apertura sagomata) da cui esce sotto forma di strisce continue;
TORNITURA: l'impasto viene lavorato su un tornio, un disco rotante azionato a pedali o a motore elettrico.
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