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Alimento, omega 3 - Coggle Diagram
Alimento
I NUTRIENTI sono divisi in 6 tipi
CARBOIDRATI
Hanno funzione energetica forniscono circa 3,8 Kcal/g
Zuccheri complessi detti polisaccaridi come ad esempio l'amido contenuto nelle farine
zuccheri semplici che vengono assorbiti rapidamente
come il saccarosio
Pane, Pasta,Dolci, patate sono ricchi di carboidrati
Una dieta eccessivamente ricca di carboidrati può essere causa di ecessivo grasso corporeo
Il corpo trasforma i carboidrati in ecesso in grassi
GRASSI
Hanno una funzione di RISERVA di energia. Sono gli alimenti che forniscono la MAGGIORE quantità di energia circa 9,3 kcal/g
Le principali fonti di grasso sono i condimenti come olio e burro e i cibi di origine animale come carne e formaggi
Una dieta troppo ricca di grassi può portare a un aumento del peso corporeo e allo sviluppo di malattie
Grassi che fanno bene alla salute
Olio extravergine d'oliva
Pesce
Grassi INSATURI sono più salutari e sono contenuti nel olio di oliva extravergine e nel pesce
Grassi che fanno meno bene alla salute sono i grassi di origine animale
ricchi invece di grassi saturi
PROTEINE
Forniscono i "MATTONI" per la costruzione delle cellule del nostro corpo O vengono utilizzate dal nostro corpo per ricavare energia
Le principali fonti di proteine sono: Carne, Pesce, Uova, Formaggio, latte e i LEGUMI
3,1 kcal/g
VITAMINE
NON forniscono energia ma producono sostanze che regolano il funzionamento dell'organismo
Gli alimenti che producono le vitamine sono molti soprattuto la frutta e la verdura
Alcune vitamine sono prodotte dalla flora microbica intestinale
Non assumere la giusta quantità di vitamine può causare danni alla salute
SALI MINERALI
Sono importanti per molte funzioni vitali
altro esempio: il ferro per l'emoglobina
Il ferro è contenuto soprattutto nelle carni rosse
come ad esempio il potassio che regola la trasmissione degli impulsi nervosi
I sali minerali sono contenuti nella frutta nella verdura e nell'acqua
ACQUA
Il nostro corpo è costituito per il 65% di acqua. Questa è necessaria per tutte le reazioni che avvengono nelle nostre cellule.
Treamite la sudorazione e l'urina perdiamo continuamente liquidi che devono essere rimpiazzati, sia bevendo sia tramite gli alimenti che mangiamo.
Gli alimenti contengono I NUTRIENTI
Sostanze chimiche che a seguito della digestione vengono usate dalle cellule
COSA é?
Sostanza che permette di produrre ENERGIA ! !
Fornire i materiali indispensabili per il mantenimento e l'attività cellulare.
Costituire le riserve energetiche
Necessaria per LE FUNZIONI VITALI
I NUTRIENTI ESSENZIALI
sono molecole specifiche che L'organismo NON è in grado di produrre
Quindi devono essere necessarimante ricavate dal cibo
Alcuni esempi sono: amminoacidi, acidi grassi, vitamine e sali minerali
La carenza degli elementi minerali puo causare disfunzioni del metaboolismo
L'energia contenuta in un alimento si esprime in KILOCALORIE PER GRAMMO (kcal/g)