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LA PESCA, LE BEVANDE, image, IN FONDO ALLA RETE, image, image, image,…
LA PESCA
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I METODI DI PESCA
sono numerosi: troviamo le reti di straccio a circuizione, a nasse e palangari, impiegati per la piccola pesca
la pesca dei molluschi bivalvi viene fatta sui fondali sabbiosi con draghe idrauliche che raccolgono tutti gli organismi.
la richiesta sempre più crescente di prodotti della pesca sta provocando un notevole impoverimento delle risorse naturali. Una soluzione può essere l'acqua coltura, cioè l'allevamento di PESCI, MOLLUSCHI e CROSTACEI
L'INDUSTRIA DEL PESCE
si occupa della conservazione e dell'inscatolamento del pesce. i metodi di conservazione del pesce sono principalmente 4:
- **SALATURA
- ESSICCAMENTO
- AFFUMICAZIONE
- MARINATURA**
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LA PESCA IRRESPONSABILE
intere popolazioni basano la loro alimentazione su quanto riescono ad ottenere attraverso la PESCA.
La pesca eccesiva impedisce alle popolazioni ittiche di riprodursi in tempo prima di essere pescate. In questo modo le risorse ittiche del pianeta stanno a poco a poco esaurendosi
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LE BEVANDE
L'ACQUA E LE BIBITE
L'ACQUA è indispensabile alla vita. Una persona adulta elimina più di 2 litri d'acqua al giorno: questa perdita giornaliera deve essere compensata introducendo acqua nell'organismo come bevanda e come acqua contenuta nei cibi
L'acqua per essere bevuta deve essere POTABILE, infatti certe acque sono di per sè potabili, altre lo diventano solo dopo aver subito un trattamento specifico
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LE ACQUE MINERALI sono invece le ACQUE DI SORGENTE, imbottigliate all'inizio del proprio percorso. L'acqua minerale naturale deve essere: - di origine sotterranea e protetta
- batteriologicamente pure all'origine
- con composizione chimica caratteristica e costante
- con effetti favorevoli alla salute
- imbottigliata all'origine in contenitori sicuri e controllati
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LA BIRRA
è un infuso fermentato di malto con aggiunta di luppolo. Nella produzione della birra vengono impiegati, il lievito, l'acqua e anche frumento, mais e riso
la PRODUZIONE avviene in due fasi: 1 - preparazione del malto 2 - preparazione della birra vera e propria
la birra è una bevanda rinfrescante, di sapore amaro, di colore dorato o bruno: per la preparazione delle birre chiare si usa il malto chiaro, invece per la preparazione delle birre scura si usa il malto scuro.
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IL VINO
il vino è una bevanda alcolica ottenuta per fermentazione del succo d'uva o mosto. Le qualità dei vini variano secondo il tipo d'uva e possono essere classificati in vari modi
- in base al colore
- in base al sapore
- in base all'uso
LE BEVANDE NERVINE
questo tipo di bevande sono caratterizzate dalla presenza di particolari componenti chimici che svolgono un'azione stimolante o calmante
- le bevande nervine ad azione stimolante sono il caffè, il tè e la cioccolata
- le bevande nervine ad azione calmante sono la camomilla e le altre tisane
il caffè
si ottiene per infuso a caldo di polvere di caffè tostato. Gli effetti stimolanti del caffè dipendono dalla caffeina.
In commercio si può trovare:
- caffè in grani
- caffè in polvere
- caffè solubile
- caffè decaffeinato
il tè
questa bevanda si ottiene per infuso a caldo delle foglie della pianta del tè.
Si ha due qualità di tè:
- il tè verde, non fermentato
- il tè nero, fermentato
la cioccolata
si ottiene dal cacao, pianta i cui semi macinati danno origine alla polvere di cacao dalla quale si ottiene il cacao solubile. Mescolando il cacao in polvere con zucchero e con altre sostanze aromatizzanti si produce il cioccolato
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