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metodi di conservazione 2 - Coggle Diagram
metodi di conservazione 2
per sottrazione di acqua
si blocca o rallenta la crescita microbica
concentrazione
elimina parzialmente acqua
a caldo
es sugo
a freddo
nel vino -> formazone di un tappo di ghiaccio per eliminare impurità
essiccazione
naturale
aria o sole
oggi non usato ., stoccafisso
artificiale
es essicatoi
frutta, funghi....
liofilizzazione
solo nell'industria
si toglie + del 90 % dell'acqua
caffè, the, latte, frutta e verdura
passaggio di stato : sublimazione , acqua viene solidificata e poi portata a vapore e allontanata
irradiazione
raggi x,fasci di elettroni
usato per tuberi e cipolle
dichiarato in etichetta
ambienti modificati
sottovuoto
toglie ossigeno-> no ossidazione
no ortaggi cotti
atmosfera modificata
affettati
interazione alimento /gas modifica la composizione della miscela dei gas
atmosfera controllata
es frutta
celle in cui i gas atmosfera sono controllati