Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE
perchè mangiamo?
3 funzioni
energetica: nei mitocondri avviene la respirazione cellulare
plastica
il calcio che compone le ossa
regolatrice:
acqua e sali minerali regolano la quantità di acqua nel corpo
i nutrienti sono le sostanze contenute nei cibi
i nutrienti si dividono in;
micronutrienti
ne assumiamo pochi
sono le vitamine
LE VITAMINE
2 gruppi
liposolubili: si scioglie nei grassi
idrosolubili: si scioglie nell'acqua
2 funzioni
protettiva
regolatrice
macronutrienti
ne assumiamo molti
sono grassi, carboidrati e proteine
carboidrati e zuccheri
2 tipi di zuccheri
semplici
sono quelli assimilati velocemente dal corpo e sono glucosio, lattosio e saccarosio
complessi
non li digeriamo quindi vanno nella flora intestinale e vengono usati dai batteri
sono biomolecole fformate da carbonio idrogeno e ossigeno.
sono contenute in pasta, pane... sono la fonte di energia principale delle cellule
3 tipi:
monosaccaridi
disaccaridi
polisaccaridi
PROTEINE
sono formate da amminoacidi
composte da:
catena laterale
catena radicale
gruppo carbossilico
gruppo radicale
gli enzimi sono proteine che fanno avvenire le reazioni chimiche