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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
E' LA PRINCIPALE FUNZIONE SVOLTA DALL'APPARATO DIGERENTE
ESSO TRAE DAGLI ALIMENTI DELLE SOSTANZE CHIAMTE NUTRIENTI, ESSENZIALI PER MOLTE FUNZIONI DEL NOSTRO CORPO
FUNZIONE ENERGETICA: E' SVOLTA DAI MITOCONDRI CON LA RESPIRAZIONE CELLULARE
FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA: LA PRIMA E' SVOLTA DAI SALI MINERALI E LA SECONDA DALLE VITAMINE
FUNZIONE PLASTICA: E' SVOLTA DA ALCUNE PROTEINE COME IL CALCIO
I NUTRIENTI SI DIVIDONO A LORO VOLTA IN ULTRIORI MOLECOLE E IONI CHIAMATI MACRONUTRIENTI E MICRONUTRIENTI
I MACRONUTRIENTI SONO QUEI NUTRIENTI CHE ASSUMIAMO IN GRANDE QUANTITA'
PROTEINE, CARBOIDRATI E GRASSI
I MICRONUTRIENTI SONO QUELLI CHE ASSUMIAMO IN MINOR QUANTITA'
VITAMINE E SALI MINERALI
LE SOSTANZE NUTRITIVE SONO MACROMOLECOLE:
PROTEINE: LATTE E DERIVATI, CARNE,PESCE,UOVA E LEGUMI
GRASSI: ANIMALI (BURRO) VEGETALI (OLIO)
CARBOIDRATI: DERIVATI DEI CEREALI
VITAMINE: VERDURE GIALLE E VERDI E NELLA FRUTTA
ACQUA: IN TUTTI GLI ALIMENTI
GLI ZUCCHERI:
POSSONO ESSERE SEMPLICI O COMPLESSI
SEMPLICI:SONO QUEGLI ZUCCHERI CHE POSSONO ESSERE ASSIMILATI IN POCO TEMPO (GLUCOSIO
COMPLESSI: SONO QUEGLI ZUCCHERI CHE IL NOSTRO CORPO NON PUO' DIGERIRE E CHE DIVENTANO NUTRIMENTO PER I BATTERI DELLA FLORA INTESTINALE
SONO TUTTI MONOSACCARIDI E DISACCARIDI E CONTENGONO 4 KCAL/G
GRASSI O LIPIDI:
SI DIVIDONO IN LIQUIDI E SOLIDI
LIQUIDI (VEGETALI) OLI CHE SONO SPESSO PIU' SALUTARI
SOLIDI (ANIMALI) GRASSI
SONO IMPRTANTI PER ALCUNE FUNZIONI CHE SVOLGONO
SONO I PRINCIPALI COSTITUENTI DELLE MEMBRANE CELLULARI
TRASPORTANO DELLE VITAMINE
COMPONGONO LA MIELINA (MEMBRANA CHE RICOPRE I NERVI)
CI SONO ALCUNI GRASSI CHE NON POSSIAMO PRODURRE E CHGE POSSIAMO OTTENERE SOLO NELL'ALIMENTAZIONE
QUESTI SONO I GRASSI ESSENZIALI COME GLI OMEGA 3
PROTEINE
SONO MACROMOLECOLE FORMATE DAGLI AMINOACIDI
SVOLGONO DIVERSE FUNZIONI ES. FUNZIONE STRUTTURALE, CONTRATTILE E DI DIFESA
SE IL NOSTRO CORPO NON ASSUME ABBASTANZA PROTEINE NON HA SUFFICIENTI AMINOACIDI
PER QUESTO E' NECESSARIA UNA DIETA EQUILIBRATA E VARIA
VITAMINE
SONO MICRONUTRIENTI CHE SVOLGONO FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA
SI DIVIDONO IN:
LIPOSOLUBILI: SI SCIOLGONO SOLO NEI GRASSI
IDROSOLUBILI:SI SCIOLGONO SOLO NELL'ACQUA
LA CARENZA DI VITAMINE E' CHIAMATA VITAMINOSI
ESISTONO IN TUTTO 13 TIPI DI VITAMINE E SI TROVANO IN DIVERSI CIBI
FABBISOGNO ENERGETICO
E' LA QUANTITA' DI CALORIE CIOE' DI ENERGIA CHE IL NOSTRO CORPO DEVE ASSUMERE QUOTIDIANAMENTE
PUO' VARIARE DA INDIVIDUO A INDIVIDUO IN BASE AL PROPRIO METABOLISMO ENERGETICO
IL METABOLISMO ENERGETICO SI DIVIDE IN:
METABOLISMO BASALE:
METABOLISMO BASE CIOE' QUELLO CHE SERVE PER MANTENERCI IN VITA
METABOLISMO FUNZIONALE:
INSIEME DI TUTTE QUELLE ATTIVITA' CHE VANNO ALL'INFUORI DELLA SOLA SOPRAVVIVENZA ES. FARE SPORT
BILANCIO ENERGETICO:
CALORIE ASSUNTE NELLA DIETA RISPETTO A QUELLE UTILIZZATE
L'ENERGIA SI MISURA CON L'UNITA' DELLA CALORIA
DIVERSI ALIMENTI FORNISCONO QUANTITA' DIVERSE DI ENERGIA