Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CONSERVAZIONE, image, image, image, image, image, image - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE
Cause di alterazione degli alimenti
BIOLOGICHE
ENZIMI
DELL'ALIMENTO STESSO
Proteine che accelerano le reazioni
responsabili dell'imbrunimento di tipo enzimatico (
OSSIDATIVI
)
AD. ES. IL LIMONE CONTRASTA L'IMBRUNIMENTO DELLE MELE QUANDO LE TAGLIAMO
IL LIMONE ABBASSA IL PH, E' ANTIOSSIDANTE PERCHE' CONTIENE VITAMINA C
CRESCITA DI MICRORGANISMI
BATTERI
UNICELLULARI PROCARIOTA
LIEVITI
UNICELLULARI EUCARIOTI
MUFFE
PLURICELLULARI EUCARIOTI- FUNGHI
ALTERATIVI
INCIDONO SULLE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E NUTRIZIONALI DELL'ALIMENTO
PATOGENI
CAUSA DANNI ALLA SALUTE AD. ES: -SALMONELLE; - CLOSTRIDIUM BOTULINO
CRESCITA DI MACRORGANISMI
esempio: formiche, insetti, mosche, roditori.
sono dei vettori di
contaminazione
Indiretta
Crociata
Diretta
Portatori di agenti patogeni
Serve per custodire e proteggere gli alimenti per un lasso di tempo più lungo