BARBABIETOLA DA ZUCCHERO

famiglia: chenopodiacee, genere: beta, specie: beta vulgaris

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE

barbabietola da zucchero

bietola da foraggio

bietola da orto

bietola da foglia o da costa

radiceè a fittone, si dirama nella parte finale

parte fittone che esce chiamata colletto

foglie hanno origine da colletto

secondo hanno di vita ha origine da colletto il scapo fiorale

frutto è glomerulo e composto da 1-6 semi

CICLO BIOLOGICO

ha ciclo biennale

seminata tra fine febbraio e inizio marzo

40-50gg crescita, 5-6 foglie

30-40 gg completato sviluppo rosetta

ultima fase ciclo biologico, ingrossamento fittone e accumulo zucchero

ESIGENZE AMBIENTALI

terre profonde e ricche

ben lavorate e preparate

climi temperati, freschi e piovosità regolare

SCELTA VARIETALE

E (peso elevato)

Z (alto titolo di zucchero)

N (caratteri normali)

E, EN raccolte precoci

NZ, Z recupero peso

TECNICA COLTURALE

in programma di rinnovamento succede a cereale

è una coltura da rinnovo

germinazione temperatura non inferiore 8c°

10-20c° accumulo zucchero in fittone

35c° termina accumulo zucchero

semina pre-primaverile

profonde 2-3 cm

distanza 45-50 cm tra le file

12-13 cm sulla fila

REQUISITI PER BUONA SEMINA

zollosità ridotta del letto di semina

corretto livellamento superficiale del terreno

buona regimazione idraulica

adeguata strutturazione degli strati più superficiali che non devono formare croste

applicazione geo insetticidi

in localizzazione alla semina con formulazioni granulari

in confettatura del seme

resa economica coltura dovuta a:

numero piante per m2

peso della radice

percentuale di saccarosio