BARBABIETOLA DA ZUCCHERO
famiglia: chenopodiacee, genere: beta, specie: beta vulgaris
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
barbabietola da zucchero
bietola da foraggio
bietola da orto
bietola da foglia o da costa
radiceè a fittone, si dirama nella parte finale
parte fittone che esce chiamata colletto
foglie hanno origine da colletto
secondo hanno di vita ha origine da colletto il scapo fiorale
frutto è glomerulo e composto da 1-6 semi
CICLO BIOLOGICO
ha ciclo biennale
seminata tra fine febbraio e inizio marzo
40-50gg crescita, 5-6 foglie
30-40 gg completato sviluppo rosetta
ultima fase ciclo biologico, ingrossamento fittone e accumulo zucchero
ESIGENZE AMBIENTALI
terre profonde e ricche
ben lavorate e preparate
climi temperati, freschi e piovosità regolare
SCELTA VARIETALE
E (peso elevato)
Z (alto titolo di zucchero)
N (caratteri normali)
E, EN raccolte precoci
NZ, Z recupero peso
TECNICA COLTURALE
in programma di rinnovamento succede a cereale
è una coltura da rinnovo
germinazione temperatura non inferiore 8c°
10-20c° accumulo zucchero in fittone
35c° termina accumulo zucchero
semina pre-primaverile
profonde 2-3 cm
distanza 45-50 cm tra le file
12-13 cm sulla fila
REQUISITI PER BUONA SEMINA
zollosità ridotta del letto di semina
corretto livellamento superficiale del terreno
buona regimazione idraulica
adeguata strutturazione degli strati più superficiali che non devono formare croste
applicazione geo insetticidi
in localizzazione alla semina con formulazioni granulari
in confettatura del seme
resa economica coltura dovuta a:
numero piante per m2
peso della radice
percentuale di saccarosio