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le tecnologie alimentari i derivati del frumento, l'industria del…
le tecnologie alimentari i derivati del frumento
frumenti teneri
il seme del frumento è chiamato cariosside
frumento duri
il frumento o grano è il più importante tra tutti i cereali.
le specie più comuni di frumento - due gruppi fondamentali
si ottengono dalla macinazione dei cereali (grano)
il cereale viene pulito dalle sostanze estranee come paglia,terra,pietruzze,e poi conservato nei silos
il cereale viene prelevato dai Silos e sottoposto a una seconda pulitura ,necessaria per ottenere farine di buona qualità
i chicchi di grano sono trasformati in farina mediante la macinazione
il riso grezzo o risone,viene raccolto con la trebbiatrice,è quindi inviato alle riserie
le riserie vengono effettuate numerose operazioni:
la sbramatura:libera la cariosside dalla buccia esterna
la sbiancatura: privare il riso della sottile pellicola
la pulitura:eliminare le maniere estranee
il riso raffinato,sottoposto a spazzolatura e comparso di olio di lino e vaselina
l'industria olearia
olive
prima spremitura
olio extra vergine
sansa
olio di sansa
olio vergine
seconda spremitura
l'estrazione dello zucchero
di barbabietola
barbabietola da zucchero
canne da zucchero
saccarosio
zucchero grezzo
zucchero raffinato
l'industria del latte
latte
pastorizzazione
latte fresco
sterilizzazione
latte a lunga conservazione
la lavorazione dello yogurt
scrematura
omogeneizzazione
pastorizzazione
insemenzzamento
rottura del coagulo
confezione