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OMEOSTASI - Coggle Diagram
OMEOSTASI
avvengono attraverso la
membrana plasmatica
negli organismi UNICELLULARI
dato che la membrana cellulare è direttamente a contatto con l'ambiente esterno
è più facile che avvengano
scambi diretti
negli organismi PLURICELLULARI
la membrana cellulare è posta a "grande" distanza dall'ambiente esterno
per questo è necessaria la presenza di un mezzo interno di comunicazione per il trasporto delle sostanze di scambio
=
liquido extracellulare
LIQUIDO EXTRACELLULARE
plasma + liquido interstiziale
tramite il liquido extracell avviene:
comunicazione con l'esterno
→ il
trasporto
delle sostanze di scambio tra l'esterno e l'interno
comunicazione intercellulare
→
trasporto
di sostanze per la comunicazione tra diverse cell
citoplasma → liq interstiz
quindi il citoplasma cellulare scambia con il liquido interstiziale
liq interstiz → plasma
il liquido interstiziale comunica con il plasma attraverso la parete capillare
plasma → ambiente est
il plasma comunica con l'ambiente esterno tramite
epiteli di scambio
, distretti epiteliali specializzati
es.
mucosa intestinale o alveoli polmonari
visto che l'amb che circonda la cell influenza la composizione del liqu INTRAcell
il quale influenza il funzionamento cellulare
allora
si sono evoluti meccanismi di regolazione dei liquidi extracell
REGOLAZIONE OMEOSTATICA
per regolazione si intende:
un'attività (= processi compensatori automatici) volta a mantenere una determinata grandezza chimico-fisica a un preciso valore o entro un intervallo di valori
in opposizione a forze che tendono a far variare la grandezza stessa
DEFINIZIONE
temperatura corporea
→ termoregolazione
pressione arteriosa
volemia
concentrazione delle sost disciolte nel plasma
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la regolazione omeostatica opera su diversi campi:
omeostasi termica
→ consiste nel mantenimento della temperatura corporea
omeostasi osmotica
→ consiste nella precisa distribuzione dei liquidi corporei
omeostasi idroelettrolitica e acido-base
→ consiste nel mantenimento di un volume costante e un equilibrio tra gli elettroliti presenti nelle soluzioni
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MECCANISMI di REGOLAZIONE
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MECCANISMI di SCAMBIO
COMPOSIZIONE dell'ORGANISMO
secondo una suddivisione a
3 compartimenti
è composto da:
ACQUA CORPOREA TOT
(60%)
l'acqua corporea tot è pari a:
60%
del peso idelae di un
uomo
50%
del peso ideale di una
donna
è la capacità dell'organismo di mantenere il contenuto di acqua tot pari:
al 73% della massa magra
=
60% del peso corporeo tot
il contenuto di acqua può tuttavia essere
soggetto
a
variazioni
in base a:
età del soggetto
terapie farmacologiche
→ uso di diuretici ecc.
condizioni patologiche
l'acqua tot può essere ulteriormente suddivisa in:
liquido INTRACELLULARE
(LIC)
= 2/3 del vol TOT
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molto ricco di
K+
📍
elettricamente
neutro
→ ovvero il numero di cariche negative eguaglia il numero di cariche positive
quasi
isosmotico
rispetto al LEC
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liquido EXTRACELLULARE
(LEC)
= 1/3 del vol TOT
molto ricco di
Na+
📍
elettricamente
neutro
→ ovvero il numero di cariche negative eguaglia il numero di cariche positive
quasi
isosmotico
rispetto al LIC
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Grassi pag 3
CONTENUTO di ACQUA
⚠️ ⚠️ ⚠️
una perdita magg del 15% di acqua
può mettere a rischio la vita
RAPPORTO di IDRATAZIONE
esempio
questo significa che:
SE un uomo ingrassa fino a raggiungere 150Kg
ovvero accumula t. adiposo
( = massa grassa del tutto anidra)
l'acqua corporea tot NON aumenta
= rimane quindi pari al 60% del peso ideale
BILANCIO IDRICO
= assunzione H2O/perdita H2O
è l'insieme dei processi che consentono di bilanciare l'assunzione e la perdita di liquidi nell'arco delle 24 ore
cioè il rapporto tra liquidi introdotti ed eliminati
è un
processo dinamico
regolato dal controllo della quantità d'acqua escreta con l’urina e dall’aumento o decremento d'acqua ingerita per mezzo del controllo della “sete”
PERDITE di ACQUA
fisiologicamente l'organismo perde
2,5L
al giorno di acqua
pari al
5%
del vol tot
le vie attraverso cui viene persa acqua sono:
via urinaria
→ fisiologicamente l'organismo perde:
da
800mL
a
1,5L
al giorno
via fecale
→ vengono eliminati circa
200mL
eliminazione insensibile
→ la quale avviene per 2 vie:
via
cutanea
→ dovuta alla sudorazine impercettibile sempre presente
via respiratoria
→ espulsione di
350mL - 400 mL
dovuta al processo di umidificazione attraverso il qule si aggiunge vapore acqueo all'aria inspirata
vomito
diarree profuse
emorragia
sudorazione eccessiva
bolle da ustioni
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PERDITA di 2,5L
ASSUNZIONE di ACQUA
avviene tramite diverse vie:
assunzione di liquidi
ingestione di cibo
attività metaboliche che portano alla produzione di
acqua metabolica
→
es.
glucosio + 6 O2
= 6 CO2 +
6H2O
REGOLAZIONE
dell'assunzione
la regolazione dell'assunzione è data da 2 meccanismi:
controllo NERVOSO
= SETE
Conti 2 pag 308
MASSA GRASSA
(15%)
presenta un
basso contenuto
di acqua
MASSA MAGRA ANIDRA
(25%)