Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLUCIDI DETTI ANCHE CARBOIDRATI O ZUCCHERI per test - Coggle Diagram
GLUCIDI
DETTI ANCHE CARBOIDRATI O ZUCCHERI
per test
SONO FORMATI DA :
Carbonio
Idrogeno
Ossigeno
MONOSACCARIDI:
GLUCOSIO:
è presente nel sangue
Ha un elevato indice glicemico
Viene anche chiamato destrosio
È il monosaccaride più comune nelle cellule viventi
FRUTTOSIO:
È un esoso
Si trova nella frutta e nel miele
GALATTOSIO:
È uno dei costituenti del lattosio
Abbonda nel latte
DISACCARIDI:
SACCAROSIO:
È formato da glucosio + fruttosio
Si ricava dalla barbabietola
MALTOSIO:
Formato da glucosio + glucosio
Si ricava dall’orzo e dal mais
LATTOSIO:
Formato da glucosio + galattosio
POLISACCARIDI
OMOPOLISACCARIDI:
AMIDO
che è composto da:
AMILOSIO E AMILOPECTINA
L’AMILOSIO è una lunga catena a spirale
GLICOGENO:
Formato da migliaia di unità di glucosio organizzate in una struttura ramificata
CELLULOSA:
Costituisce la struttura degli organismi vegetali
ETEROPOLISACCARIDI:
PECTINE: che troviamo nella frutta
GLICOPROTEINE : formate da 1) una parte proteica e 2) una parte glucidica
FIBRA
ALIMENTARE:
È la parte degli alimenti vegetali
che non può essere digerita
FUNZIONI:
Trattiene l’acqua
Fa sentire sazi
Previene la stitichezza
Si devono mangiare almeno 25 grammi al giorno
DIGESTIONE E ASSORBIMENTO:
BOCCA:
Qui si svolge l’idrolisi dell’amido
INTESTINO TENUE:
La mucosa dell’intestino assorbe i monosaccaridi
FEGATO
DESTINO METABOLICO DEI GLUCIDI:
OSSIDAZIONE DEL GLUCOSIO
CICLO DI KREBS:
È un insieme di reazioni che avvengono nella matrice mitocondriale
Produce anidride carbonica e ATP
GLICOLISI:
Avviene nel citoplasma della cellula
Serve alla degradazione del glucosio
Serve all’ottenimento di energia
FUNZIONI DEI GLUCIDI:
Energetica
Di riserva
Plastica
Protettiva
LIVELLI DI ASSUNZIONE DI RIFERIMENTO:
I glucidi dovrebbero rappresentare il 45-60% dell'apporto energetico totale