Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
igiene e gestione dell'allevamento e benessere animale - Coggle Diagram
igiene e gestione dell'allevamento e benessere animale
percorso di stalla
vitellaia
asciugare il vitello frizionandolo
disinfezione dell'ombelico
nascita vitello
sistemare in box singolo / igloo
somministrare colostro entro 2 ore nascita
assorbimento passivo anticorpi
potenzia crescita e sviluppo alimentare
nutrienti e fattori immunitari
aumenta produzione di latte 1 e 2
anticipa sviluppo puberale
qualità colostro e scelta donatrici
stato donatrice:
le pluripare
correttamente vaccinate
non siano o siano state malate in asciutta
perso peso in asciutta
buon stato nutrizione
programma alimentare fino allo svezzamento
giorno 1
giorno 3 a 60
giorno 2 e 3
giorno 8
giorno 61
giorno 65
preparazione latte ricostituito
rispetto di volumi e concentrazioni
temperatura di preparazione
tempo di miscelazione
temperatura del pasto
manze
ingravidare l'animale a 15 mesi
con un peso e altezza corretti
percorso di stalla
asciutta
messa in asciutta
230 g, grav
procedura:
separazione animali
dopo mungitura
zona riposo pulita
alimentazione
fieno, paglia in prima giornata
effettuare pareggio
stessa giornata spostamento
indurre stress
mungitura
2 volte al giorno
sotto i 12-14 kg g
stop
tubetti pomata antimastitica
scopo
rigenerare parenchima mammario e fegato
durata asciutta
60 g
perdite latte se + o -
operazioni e controlli da effettuare:
controllo BCS
valutare condizione corporea di un animale
utile strumento d'analisi della gestione aziendale
riflette le interazione tra:
nutrizione
produzione
stato sanitario
quando valutare il BCS:
se è generalizzato o soggettivo
fatta per ogni stadio ciclo produttivo
cambio di livello alimentare
picco lattazione, metà lattazione
punti anatomici da considerare per il punteggio:
angolosità laterale bacino
legamenti sacro-iliaci, sacro-ischiatici
tra il legamento sacro-ischiatico e la tuberosità
superficie tra la tuberosità iliaca ed ischiatica
pareggio funzionale
punto critico di tutti i programmi di controllo
delle patologie podali
metodo olandese
adattare piede a superfici dure delle stalle
pareggiare gli unghioni
pareggio vero e proprio
step 1
step 2
step 3
step 4
preparazione al parto
si sovrappone all'asciutta
prepara animale al parto
gestione alimentare
bicarbonato di sodio e fieno lungo
gruppo lattazione
steatosi
intervenire con glicole propilenico
somministrare razione gruppo asciutte
sala parto
post- parto, fresche, alta produzione, stanche