Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
APPARATO DIGERENTE E ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
APPARATO DIGERENTE E ALIMENTAZIONE
Mangiamo per ricavare sostanze chimiche che hanno delle funzioni
ENERGETICA
PLASTICA
REGOLATRICE
PROTETTIVA
Ogni alimento ha i principi nutritivi
proteine, lipidi, carboidrati..
si dividono in
MACRONUTRIENTI
proteine, carboidrati, lipidi, in grande quantità
CARBOIDRATI E ZUCCHERI
gruppo biomolecolo composto da zuccheri, insieme di carboidrati, si misurano in kcal
ZUCCHERI SEMPLICI: assimilati facilmente, glucosio,fruttosio,saccarosio e lattosio
ZUCCHERI COMPOSTI: non si assorbono e vanno nella flora intestinale
LIPIDI: servono ma dipende da che tipo e per esempio servono i grassi essenziali ma non li produciamo allora li mangiamo
PROTEINE: enzimi per i processi chimici e hanno diverse funzioni
MICRONUTRIENTI
sali minerali, vitamine, in minore quantità
VITAMINE: contenuti in alimenti diversi
2 TIPI:
LIPOSOLUBILI: si sciolgono solo nei grassi
IDROSOLUBILI: si sciolgono solo nell' acqua
FABBISOGNO ENERGETICO
cambia in base alla persona, e serve per vedere quante calorie abbiamo bisogno di assumere
METABOLISMO BASALE: serve per la vita
METABOLISMO FUNZIONALE: serve per le attività
BILANCIO ENERGETICO
rapporto tra calorie assunte e quelle che vengono spese per il metabolismo