Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
igiene e gestione dell'allevamento e benessere animale - Coggle Diagram
igiene e gestione dell'allevamento e benessere animale
benessere animale
principalmente due aspetti:
strutture dell'allevamento
la conduzione o management
condizioni di assenza di stress
conseguenze stress
comportamenti anomali
maggiori rischi per uomo e animale
problemi salute
calo produzioni
l'ambiente dell'allevamento
insieme dei fattori che interagiscono con l'animale
metabolismo
comportamento
produzione
aspetto psico-fisico
la stalla
deve garantire cinque libertà
disagio fisico e termico
da traumi e malattie
da paura e stress
deviazione dal comportamento normale
libertà della fame
soddisfare esigenze allevatore
strutture essenziali:
per i vitelli
per le manze
animali in produzione
animali con problemi
sala di mungitura
magazzini e sili
ricovero macchine
suddivisa in zone:
area di riposo
riposo animali in decubito
area di alimentazione
mangiatoie
corsia di foraggiamento
passaggio mezzi per
area di esercizio
circola liberamente
zona di mungitura
tipologie di stalla:
stabulazione fissa
disposizione animali:
una fila
due file
groppa a groppa
testa a testa
somministrazione alimenti:
meccanizzata testa a testa
corsia di foraggiamento 3/5-6
posta 1.6/1.8 m
mungitura a posta:
carrello
lattodotto
secchio
lettiera e asportazione deiezioni
cunette, raschiatori
la stalla
tipologie:
stabulazione libera
zona di riposo
a lettiera permanente
collettiva
più in basso
rimossa ogni 3-6 mesi
area di riposo
lettiera di paglia
produce letame
rinnovata giornalmente
area di esercizio
fondo in terra battuta
dimensione ottimale 40-50 m2 capo
separa corsia alimentazione dall'area riposo
a cuccette
posti singoli
tipi di cuccette:
a cassonetto
con suolo in terra battuta
in calcestruzzo
in base al collocamento:
contro muro
libere anteriormente
contrapposte
comportamenti anomali:
idle standing
problemi ad arti
perching
acidosi ruminale
corsia di foraggiamento 2,5-7
mangiatoia
rastrelliera autocatturante
zona di alimentazione 3-4
pavimento pieno
il paddock
area scoperta
ginnastica funzionale
tipologie:
a corpi separati
accorpata
A-R
i pavimenti
caratteristiche:
facili da pulire
antiscivolo
senza ostacoli o buche
non abrasivi
asciutti
tipologie:
pieno
fessurato
autopulente
mezzi meccanici pulizia non dispensabili
antiscivolo