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Enzimi - Coggle Diagram
Enzimi
Energia di attivazione
In ogni reazione chimica, le sostanze si trasformano con la scissione di legami con i quali sono uniti gli atomi dei reagenti e la successiva formazione di nuovi legami
Porta i reagenti in uno stato "attivato" nel quale i legami si sono rotti e gli atomi sono "pronti" per formare nuovi legami
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I catalizzatori sono sostanze che abbassano l'energia di attivazione, accelerando la reazione
Come funzionano
Le molecole che devono reagire, dette substrati, entrano in contatto con una zona dell'enzima chiamata sito attivo
Fondamentale è la forma geometrica del sito attivo: un substrato deve essere complementare alla conformazione del sito attivo affinché l'enzima agisca
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La molecola dell'enzima non si modifica alla fine della reazione e può essere riutilizzata per catalizzare la stessa reazione su altri substrati
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Gli enzimi agiscono solo in determinate condizioni fisiologiche di temperatura, pressione e pH
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Vie metaboliche
Lineari: comprendono una serie di reazioni in sequenza, in cui si parte da un precursore e si ottiene un prodotto finale (es. glicolisi nel metabolismo del glucosio)
Cicliche: una delle molecole che inizialmente reagiscono in seguito a una serie di reazioni, torna a formarsi per poter dare avvio a un nuovo ciclo (es. ciclo di Krebs)
Compartimentate: negli eucarioti, le vie metaboliche sono compartimentate, cioè separate in organuli diversi per evitare che "entrino in conflitto" e per renderle più efficienti (es. β-ossidazione degli acidi grassi)
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La maggior parte degli enzimi è costituita da proteine globulari, ma esistono anche catalizzatori biologici costituiti da RNA, chiamati ribozimi
Abbassano l'energia di attivazione, cioè l'energia iniziale che deve sempre essere fornita ai sistemi chimici per innescare la reazione